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ごはん・お弁当に♪簡単つくりおき♪パリパリきゅうり漬け

chihoお弁当研究家

我が家で定番のパリパリきゅうり漬け。
きゅうりが安くなってきたら必ず作り置きしています。

通常はきゅうりを何回か茹でこぼして作るのですが
今回紹介するレシピでは茹でこぼし不要!
誰でも手軽にできるレシピです♪

材料(作りやすい量)

きゅうり_3本
塩_小さじ半分
*醤油_80ml
*砂糖_大さじ5
*酢_大さじ1
*生姜_スライス3枚を千切り(又はおろし生姜チューブ5cm分)

作り方①きゅうりを塩もみする

きゅうりは洗って輪切りにします。
そんなに薄く切らなくてOK
私は食感を楽しみたいので5mm弱くらいの厚さに切っています。

輪切りにしたら塩をふって軽く揉み込み、15分くらい放置します。

作り方②調味液に漬けて30分放置

*の調味料を鍋に入れて火にかけます。
しゅわしゅわと沸騰してきたら
水けを絞った塩もみきゅうりを入れて火を止めます。

調味料がきゅうり全体に行き渡るよう軽く混ぜたら
フタをしてそのまま30分放置しておきます。

作り方③もう一度混ぜて30分放置

30分後、フタを開けると軽く漬かっている状態です。

この鍋を再び火にかけ、再沸騰したらすぐに火を止め
軽く混ぜたらフタをして30分放置します。

はい、もう完成です♪

フタを開けると、1回目の時よりさらに漬かっています。
これでもう完成です♪

きれいな保存容器に調味液ごと入れて
冷蔵庫で保存して下さい。
作りたてより、半日くらい置いた後の方が美味しいです♪
1週間くらいは持ちますよ♪

とにかくご飯に合います

ごはんに最高に合うので、毎日でも食べられます♪
我が家の子供たちも大好きなので
出しておけばパリパリとつまんでいます。

毎日のお弁当にも重宝しています♪
ごはんに乗せてもいいし、おかずのすき間埋めにも使います。

お弁当に入れる時は
キッチンペーパーの上にきゅうり漬けをのせて
調味液の汁気を取ってから入れて下さい♪

夏の作り置きにぜひ♪

きゅうりが旬の季節になってきたので
ぜひ一度作ってみてくださいね♪

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

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