食パン1枚で♪すぐできるポケットサンドイッチ!きれいに作るコツ
コロナ禍で、おうち時間が長くなるほど思う
朝ごはんやランチはラクに済ませたい!
でも見るからに手抜き料理が続くと
気分も沈んでしまいますよね。。
ということで
すごくラクにできるんだけど見た目も映える
「ポケットサンド」の作り方をご紹介します!
食パンにポケットをつくる
食パンは4枚切り〜6枚切りが作りやすいです♪
上の写真は4枚切り。お弁当には6枚切りがおすすめ♪
耳のついた状態の食パンを半分にカットして
切り口のほうにを上にして、中央に深く包丁を入れます。
パン耳の内側に沿う感じで切れ込みを入れると
サンドイッチの具材がたっぷり入りますよ♪
これ、普通のサンドイッチを作るより断然ラクです!
切れ込みが入ったら
内側にマヨネーズやバターを塗って
お好みの具材を入れたらもう完成〜♪
具材を詰めるコツ
ポケットサンドは具材を詰める時に
ポケットの口の部分が食材で汚れてしまいがちになります。
それを解消するコツは
トングやお箸を使って、ポケットの口を大きく開けて
具材を詰めるとキレイに仕上がります♪
また、パンの奥の方までしっかり具材を詰めると
下の方はパンしかない。。とガッカリすることもありませんよ♪
お弁当にもおすすめ
ポケットサンドはお弁当にもおすすめです。
普通のサンドイッチのように
パンと具材がなじむまで重しをのせて置いておく必要もないし
具材が下からこぼれ落ちる心配もないです♪
なんといっても食パン1枚あればできるので
冷蔵庫に余っているものや
冷凍食品の半端な残りものを詰めるだけでOK。
おかずが少ないんだよなーって時でも
パンに挟むとボリューム出ますからね♪
見た目もかわいく仕上がるので手抜き感も感じない
ポケットサンドイッチ♪
ラクしたい時のおうちごはんやお弁当に活用してくださいね♪