Yahoo!ニュース

食パン1枚で♪すぐできるポケットサンドイッチ!きれいに作るコツ

chihoお弁当研究家

コロナ禍で、おうち時間が長くなるほど思う
朝ごはんやランチはラクに済ませたい!

でも見るからに手抜き料理が続くと
気分も沈んでしまいますよね。。

ということで
すごくラクにできるんだけど見た目も映える
「ポケットサンド」の作り方をご紹介します!

食パンにポケットをつくる

食パンは4枚切り〜6枚切りが作りやすいです♪
上の写真は4枚切り。お弁当には6枚切りがおすすめ♪

耳のついた状態の食パンを半分にカットして
切り口のほうにを上にして、中央に深く包丁を入れます。

パン耳の内側に沿う感じで切れ込みを入れると
サンドイッチの具材がたっぷり入りますよ♪

これ、普通のサンドイッチを作るより断然ラクです!

切れ込みが入ったら
内側にマヨネーズやバターを塗って
お好みの具材を入れたらもう完成〜♪

具材を詰めるコツ

ポケットサンドは具材を詰める時に
ポケットの口の部分が食材で汚れてしまいがちになります。

それを解消するコツは
トングやお箸を使って、ポケットの口を大きく開けて
具材を詰めるとキレイに仕上がります♪

また、パンの奥の方までしっかり具材を詰める
下の方はパンしかない。。とガッカリすることもありませんよ♪

お弁当にもおすすめ

6枚切り食パンでポケットサンド弁当
6枚切り食パンでポケットサンド弁当

ポケットサンドはお弁当にもおすすめです。

普通のサンドイッチのように
パンと具材がなじむまで重しをのせて置いておく必要もないし
具材が下からこぼれ落ちる心配もないです♪

なんといっても食パン1枚あればできるので
冷蔵庫に余っているものや
冷凍食品の半端な残りものを詰めるだけでOK。
おかずが少ないんだよなーって時でも
パンに挟むとボリューム出ますからね♪

見た目もかわいく仕上がるので手抜き感も感じない
ポケットサンドイッチ♪
ラクしたい時のおうちごはんやお弁当に活用してくださいね♪

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

chihoの最近の記事