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フライパンだけでできるパスタ!ツナ缶でカルボナーラ風♪生クリーム不要♪

chihoお弁当研究家

お昼ごはんに登場率の高いパスタ。
最近はもっぱら「ワンパンパスタ」で手軽に済ませています。

普通に作ると
パスタを茹でる鍋、ザル、フライパンを使いますが
この作り方ならフライパンひとつでできますよ♪

今回は先日作った「ツナ缶」でカルボナーラを紹介します!

これがもう簡単でラクで美味しかった〜♪
生クリーム不要、全卵で作るので卵白の行方の心配もなし!笑
オイルもツナ缶のオイルをそのまま使用します。

完全に手抜き料理ですが
見た目もお味も手抜きには感じませんよ♪

材料(2人分)

スパゲッティ1.6mm_200g
ツナ缶_1缶
玉ねぎ_1/4個
*牛乳_250ml
*水_250ml
卵_Lサイズ1個(SMサイズなら2個)
粉チーズ_大さじ2
塩こしょう_適量

作り方①軽く炒める

ツナ缶と薄切りにした玉ねぎをフライパンに入れて中火にかけます。
ツナ缶はオイルごと全部入れてください。
かるく炒め合わるくらいでOK。

作り方②牛乳+水を入れる

フライパンに牛乳と水を入れます。
この状態、あまり美味しくなさそうですが心配せずに。

作り方③パスタを入れる

フツフツと沸騰してきたらスパゲッティを半分に折って入れ
弱火に落とします。

スパゲッティは菜箸やトングでしっかり浸かるように調整してください。

作り方④煮込む

パスタ同士がくっつかないように時々混ぜながらゆっくり煮詰めていきます。
8〜9分くらいすると上の写真の状態になり、少しトロミが付いてきます。
パスタ茹で時間+1〜2分くらいが目安になります。

*火力によって水分が飛びすぎてしまった時は
牛乳か水を少し加えてパスタが浸かるように煮てください。

作り方⑤仕上げ

煮込み終わったら火を止めて、溶き卵、粉チーズを入れます。
溶き卵は煮込んでる間に準備しておくと時短になります。

すばやく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら盛り付けます。

もちもちツナカルボナーラ完成♪

お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ
見た目もグッと良くなって風味も増します♪

普通に茹でて作るより、パスタのモチモチ感も増しますよ♪

今回は簡単にツナ缶で作りましたが
ベーコン+バターに変えて作れば定番カルボナーラになります。

ぜひおうちにある材料で
ワンパンカルボナーラを作ってみてください!
ラクで美味しくて、もう普通の作り方には戻れないかも。。笑

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

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