レンジで50秒!卵1つでミニオムレツ♪お弁当にジャストサイズでかわいい♪
お弁当の定番卵焼き。
でも毎回作るのも面倒だし、時間もかかりますよね。。
そんな卵焼きの代わりにミニオムレツはいかがですか?
なんとレンジ調理50秒でできちゃうので
朝のお弁当作りの時短になります!
お弁当に入れると、これまた映える♪♪
今回はレンチンで作るミニオムレツの作り方をご紹介します!
材料(1個分)
卵_1個
塩こしょう_少々
牛乳_小さじ1
作り方①材料を混ぜる
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
作り方②ラップを敷いたミニボウルに入れる
ミニボウルか小さな耐熱容器に、大きめにラップを敷きます。
内側をくぼませて、①の卵液を入れます。
卵液を入れたらラップの口をよせてふんわり閉じます。
作り方③レンチン30秒+20秒
レンジに入れて600Wで30秒加熱します。
すると半分くらい固まるので、お箸で軽く混ぜて
再びラップの口をふんわり閉じて600Wで20秒加熱します。
チーズオムレツにしたい時は
1回めの加熱の後に、ピザ用チーズやちぎったスライスチーズを少量入れて
2回めの加熱をします。加熱時間は変わりません♪
作り方④形を整える
2回のレンチンが終わったらラップ端を持って取り出し
ラップの両端をねじります。
布巾にのせて、卵の形を細長く整えたら
そのまま冷めるまで置いておきます。
急いでる時は冷蔵庫に入れてしまってもOKです。
まんまるの形にしたい時は、ラップの端を寄せて茶巾絞りにすればOK♪
卵の部分は熱いので、まんまるの時も布巾があると安心です。
お弁当にポンと入れるだけでかわいい♪
ナポリタンや焼きそば、ケチャップライスの上にのせて
かわいいオム〇〇があっという間に完成です♪
そぼろ丼弁当の、卵そぼろの代わりに入れても可愛かったです♪
普通にお弁当おかずとして入れることもできますし
卵焼き、ゆで卵よりも早くできるので
寝坊した朝にもおすすめですよ〜!
ぜひ作ってみてくださいね♪