Yahoo!ニュース

市販&残り物から揚げのアレンジ♪お弁当にぴったり!あっという間にヤンニョムチキン

chihoお弁当研究家

お弁当といえば「から揚げ」が定番。
夕食の残りものとか、冷凍食品も手軽なので
よく登場することと思います。

でもいつも同じ味でも飽きてしまうので
残り物市販のから揚げを使って
ヤンニョムチキン風
にアレンジしてみませんか?

濃いめの甘辛味でお弁当にピッタリなんです♪

材料(お弁当1人分)

・から揚げ(残り物でも市販でもOK)_4〜5粒(軽く温め直したもの)
*コチュジャン_小さじ1
*ケチャップ_大さじ1
*酒_大さじ1
*醤油_小さじ1
*砂糖_小さじ1

辛いのが苦手な人でも大丈夫な配合です。
辛めが好きな方はコチュジャンとケチャップの分量を逆にして下さい♪

作り方①調味料を合わせる

*の調味料は混ぜ合わせておきます。
ここまで前日にやっておくと朝がラクです♪

作り方②から揚げに味付けする

軽く温め直したから揚げをフライパンに入れて中火にかけて

合わせた調味料を投入します。

フライパンをゆすって
合わせ調味料をから揚げ全体に絡めます。
すぐ煮詰まってくるので手早く絡めて下さい。
1−2分の調理で完成します♪

粗熱を取ってお弁当箱へ♪

出来上がったら粗熱を取ってお弁当箱へ。
ごはんにすごく合うので
私はごはんの上にのせてしまうことが多いです。

仕上げに白ごまをふりかけたり
小ねぎをのせてもおいしいし見た目もグッド♪

あっという間にできてしまうのに
かなりウケの良いおかずのひとつです♪

から揚げマンネリ化脱却
ぜひ作ってみてくださいね!

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

chihoの最近の記事