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梅もおいしく食べられる♪時短♪梅シロップの作り方

chiho

お弁当研究家

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梅の季節になったら必ず作る
「梅シロップ」

通常はできるまで1ヶ月〜2ヶ月かかりますが
この作り方なら1週間でシロップが完成します♪

時短のコツは本当に簡単で
「最初に梅を冷凍すること」

梅を冷凍することで
梅の繊維が壊れて漬かりやすくなるんです♪
しかも梅がシワシワにならず
梅自体もおいしく食べられるのでおすすめなんです♪

梅の準備

梅を買ってきたらザルにあけてキレイに洗います。

梅のへその部分にはヘタが付いているので
爪楊枝でポロッとはずして洗います。

洗ったらキッチンペーパーで拭き取り
ジップロックに入れて冷凍庫で1日以上寝かせます。
私は1週間くらいは寝かせています。

保存ビンの準備

保存ビンは熱湯を注いで殺菌しておきます。
しっかり乾かしたら梅を漬けていきます!

材料

・青梅_1kg
・氷砂糖_1kg
・酢_150ml

使う梅は、フレッシュな硬い青梅だと酸味と香りがよくおいしいです。
完熟梅(黄色くなった梅)だと香りがやや落ちますが
酸味が少ない梅シロップになるので
酸っぱいものが苦手な方におすすめです♪

作り方

保存ビンに冷凍梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
3回くらいに分けて梅と氷砂糖の層にしたら
酢を回しかけながら入れてフタをします。

ビンのフタをしたら2〜3回ほど上下逆さまにして
全体をなじませます。

このまま冷暗所で保管して
1日1回揺すってると少しずつシロップが出てきます。

1週間後くらい、氷砂糖が溶けてなくなったら完成♪

ちなみにもう1週間ほど漬けておくと
シロップが琥珀色になってコクが出ます♪

完成したら梅とシロップは分けて冷蔵庫に保存します。
シロップは冷暗所でも1ヶ月くらい保管できますが
冷蔵庫だと1年は持ちますよ♪

暑い夏は梅ジュースでスッキリ♪

作った梅シロップは
水(または炭酸水)で割って梅ジュースにして飲んでいます。

わが家の子どもたちも大好きで毎年楽しみにしています♪
大人は焼酎やウィスキーも入れてハイボールで楽しんでも♪

今が旬の梅を、ぜひおいしく楽しんで下さいね!

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