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豚こま+マヨで時短ひとくちカツ♪卵不要♪少ない油でヘルシー♪

chihoお弁当研究家

トンカツっておいしいし、お弁当に入れても喜ばれるけど
衣付けが面倒&油もいっぱい使うので、後片付けが大変なんですよね。。

そんな悩みが解消される
なんちゃってミニトンカツ」のレシピをご紹介します♪

豚こま肉を使うので、かたまり肉より火の通りが早い

衣はパン粉のみなので、後片付けがラク!そしてヘルシー

朝もササッと作れるのでお弁当におすすめしたいレシピです♪

材料(お弁当2人分)

豚こま肉_200g
塩コショウ_少々
マヨネーズ_大さじ1
薄力粉_小さじ1

パン粉_適量

揚げ油_フライパンの底全体に広がるくらい

作り方①下味をつけてお肉を丸める

お肉に、塩コショウ、マヨネーズを揉み込み
次に薄力粉も加えて揉み込んだら、一口大に丸めます。

6〜7個くらいできます。
ちなみに下の2個はチーズインにしました♪

チーズインなど、中に野菜やチーズの具材を入れる時は
豚こまを適当に広げて、包むようにして丸めます。
ボリューム出したい時、こっそりお野菜食べさせたい時におすすめです♪

作り方②パン粉をつけて揚げる

あとはパン粉をつけて揚げるだけです♪

私はバット上の丸めたお肉に
直接パン粉をふりかけて、手で押さえて
裏も同じようにしてパン粉をつけています。

極力洗い物、ゴミを減らしています!

フライパンに油を注いで、中火で揚げます。
廃油を出さないように少量の油で揚げます。

両面こんがりするまで揚げれば完成です。
油も拭き取れるくらいの量に減りました♪

お弁当におすすめ♪

豚こまを使ってるので
冷めても柔らかくお弁当にオススメ!
お子さまも食べやすいです♪

下味&ツナギにマヨネーズを使ってるので
ソースなしでもコクが合っておいしいですよ♪

作り置き冷凍ストックもできます!
温めなおす時はレンチンしてからトースターで2〜3分温めると
衣がカリッと復活しますよ♪

よかったら作ってみてくださいね♪

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

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