豚こま+マヨで時短ひとくちカツ♪卵不要♪少ない油でヘルシー♪
トンカツっておいしいし、お弁当に入れても喜ばれるけど
衣付けが面倒&油もいっぱい使うので、後片付けが大変なんですよね。。
そんな悩みが解消される
「なんちゃってミニトンカツ」のレシピをご紹介します♪
豚こま肉を使うので、かたまり肉より火の通りが早い!
衣はパン粉のみなので、後片付けがラク!そしてヘルシー♪
朝もササッと作れるのでお弁当におすすめしたいレシピです♪
材料(お弁当2人分)
豚こま肉_200g
塩コショウ_少々
マヨネーズ_大さじ1
薄力粉_小さじ1
パン粉_適量
揚げ油_フライパンの底全体に広がるくらい
作り方①下味をつけてお肉を丸める
お肉に、塩コショウ、マヨネーズを揉み込み
次に薄力粉も加えて揉み込んだら、一口大に丸めます。
6〜7個くらいできます。
ちなみに下の2個はチーズインにしました♪
チーズインなど、中に野菜やチーズの具材を入れる時は
豚こまを適当に広げて、包むようにして丸めます。
ボリューム出したい時、こっそりお野菜食べさせたい時におすすめです♪
作り方②パン粉をつけて揚げる
あとはパン粉をつけて揚げるだけです♪
私はバット上の丸めたお肉に
直接パン粉をふりかけて、手で押さえて
裏も同じようにしてパン粉をつけています。
極力洗い物、ゴミを減らしています!
フライパンに油を注いで、中火で揚げます。
廃油を出さないように少量の油で揚げます。
両面こんがりするまで揚げれば完成です。
油も拭き取れるくらいの量に減りました♪
お弁当におすすめ♪
豚こまを使ってるので
冷めても柔らかくお弁当にオススメ!
お子さまも食べやすいです♪
下味&ツナギにマヨネーズを使ってるので
ソースなしでもコクが合っておいしいですよ♪
作り置き、冷凍ストックもできます!
温めなおす時はレンチンしてからトースターで2〜3分温めると
衣がカリッと復活しますよ♪
よかったら作ってみてくださいね♪