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【目黒区】都立大学でカフェランチ、「プラン・ド・シトロン」はケーキも秀逸!

Chikuwa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

コロナ禍で家にこもりがち。お休みの日はできる限り長めのウォーキングを心がけています。久しぶりに都立大学まで足を延ばしたら、素敵なお店がオープンしていました。

「Plein de Citron(プラン・ド・シトロン)」というカフェです。この場所、以前は手作りのお惣菜&お弁当のお店「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」だったところです。

「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」
「DELI and more HAND(デリ アンド モア ハンド)」

こぢんまりとした店内には、毎日体にやさしいお惣菜やおかずが並び、不足しがちな野菜もたくさん摂れるので人気。惜しまれつつ閉店したのが2021年7月です。

そしてその後8月に、レモンケーキなどの焼き菓子とワンプレートランチを提供するカフェ「プラン・ド・シトロン」がオープン。「プラン・ド・シトロン」とはフランス語で「レモンだらけ」を意味します。

以前の雰囲気も少し残しつつ、黄色のレモンをモチーフにしたロゴが素敵です。ちょうどランチタイムだったのでお邪魔してみました!

居心地のいいナチュラルなインテリアの「プラン・ド・シトロン」

店内は白を基調としたナチュラルなインテリア。こぢんまりとしつつも居心地の良いスペースです。

店内のイートインスペースは、2人掛けのテーブル席2卓と、カウンター席が2か所。

冷蔵ケースには可愛らしいケーキが飾られていました。オーナーである渡邊由美子さんにお話を伺ったところ、以前お店は碑文谷の方にあった(都立大学駅から徒歩8分ぐらいのところ)そう。

現在のお店は都立大学駅から徒歩約3分ぐらいなので、アクセスが便利になりましたね。

「プラン・ド・シトロン」のワンプレートランチはテイクアウトもOK

プラン・ド・シトロンのワンプレートランチ、一番人気は「ハンバーグトルコライス」です。塩こうじとスパイスで味付けしたジューシーなハンバーグに、特製デミソースで煮込んだ一品。

とても気になりましたが、実は私、タコライスが大好き。今回はタコライスの誘惑に負けました。家人はオムハヤシライスをチョイス。どちらも家ではあまり作らないものです。

ちなみにワンプレートランチは店内でのイートインだけではなく、テイクアウトもOK。Uber Eatsの利用もできますよ。

「プラン・ド・シトロン」のオムライスはご飯を卵ハヤシで包まないタイプ

オムハヤシライス
オムハヤシライス

オムハヤシライスが来ました。ご飯を卵で包むのではなく、トロトロでツヤツヤのスクランブルエッグがのせてありました。

コクのあるハヤシソースとご飯、卵の組み合わせは絶品。家ではなかなか再現できません。

ハヤシソースは牛肉も玉ねぎもたっぷりでした。

「プラン・ド・シトロン」の野菜たっぷりタコライス

タコライス
タコライス

私が注文したタコライスも到着。初めて沖縄でタコライスを食べたときは感激しました。

トルティーヤに味付け挽肉と野菜、チーズなどを挟んだ「タコス」は大好きなのですが、そのライス版とは!

実に日本人らしいアレンジです。

お米も野菜だと感じられる組合せ。野菜もたっぷり摂れるので嬉しいワンプレートランチです。味付けも優しく、辛いのが苦手な方でもおいしくいただけますね。

「プラン・ド・シトロン」自慢のケーキをデザートに

40分歩いたのでケーキを食べてもいいはず! 帰りもまた歩いて帰るので、食後のデザートもいただくことにします。

家人はバラのケーキとコーヒーを、私はウィークエンドシトロンと紅茶(オレンジブロッサム)をいただきました。

コーヒーとバラのケーキ
コーヒーとバラのケーキ

バラのケーキは、ほんのりピンク色のアイシングと飾られたバラが素敵です。

上品でエレガントなバラの香りと甘酸っぱいラズベリーの組み合わせはちょっと贅沢な気分になれますね。

ウィークエンドシトロンと紅茶
ウィークエンドシトロンと紅茶

私はウィークエンドシトロンと紅茶。ウィークエンドシトロンは、フランスの伝統的なお菓子で「週末に大切な人と食べるケーキ」として親しまれているそうです。

平日のうちに作っておき、週末出かける時の手土産やピクニックのお供にする人も多いとか。

たっぷりのレモンアイシングと生地にもレモン果汁が入っており、爽やかな酸味とケーキの甘さとよくマッチしていてあっという間に食べてしまいました。

しかも出していただいた紅茶がまた絶品です。

「Mighty Leaf(マイティーリーフ)」のオレンジブロッサムで、ジャスミンやバニラ、オレンジなどの香りがほどよく感じられ、雑味のないすっきりとした味わいに感動。

シンプルなケーキの味わいを引き立ててくれました。

プラン・ド・シトロンのオーナーである渡邊さんは、ケーキやお料理などの講師もされているそうです。また、出張でお料理の作り置きや少人数でのパーティ、おもてなしのお手伝いも。

オーダーケーキもOKとのことなので、お誕生日やバレンタイン、ホワイトデーのお返しなど、いろいろな場面で特別なケーキを贈り物にするのもいいですね。

皆さんもぜひ、ウィークエンドはおいしいランチとデザートを!

【店舗概要】
Plein de Citron(プラン・ド・シトロン)
住所:東京都目黒区中根1-9-3
電話:03-6421-3480

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

コピーライターからWebライターへ転身。アロマセラピスト・整体師としても時々活動しています。趣味はカンフー(八卦掌・長拳)と古代史。目黒区の魅力やおもしろいところを発信していきます。取り上げて欲しい目黒の穴場や情報もぜひお寄せください!

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