【目黒区】自由が丘横丁に誕生したベビーカステラ専門店「ベビー本舗」は後を引くおいしさ
おしゃれなイメージの自由が丘ですが、駅から徒歩1分ぐらいのところに昭和な雰囲気漂う路地裏のような一角「自由が丘横丁」があります。小さな飲食店がひしめき合う自由が丘横丁は、昔よく会社の人と飲んだくれていた渋谷の「のんべい横丁」のミニチュア版のようです。
牛タンや馬肉が購入できる自動販売機がある「とんかつごりこ」がある場所も、ここ自由が丘横丁。夜になると提灯に灯がともり、ワクワクするような雰囲気です。
2021年12月20日(月)には「ミニドーナツファクトリー」がその一角にオープン。そしてそのお隣にオーガニックベビーカステラ専門店「Bebê本舗(ベビー本舗)」が2022年5月3日(火)にオープンしました。
ベビー本舗は地元福岡の美味しい特産品をふんだんに使用してつくるベビーカステラのお店。東京や神奈川をキッチンカーで営業しながら人気を博してきました。
今回の自由が丘横丁での出店はテストマーケティングとのこと。4か月ぐらいこの場所で営業する予定だそうです。
赤ちゃんでも食べられる、安心・安全なベビーカステラを提供
ベビー本舗の店名である「Bebê」はポルトガル語で「赤ちゃん=Baby」という意味。赤ちゃんでも安心して食べられるベビーカステラを提供するお店として名付けたそうです。
そして、カステラといえばポルトガルから日本へ伝えられたお菓子。歴史的な背景もあって、あえてポルトガル語にしたのですね。
ベビー本舗では1歳未満はNGのはちみつを使っていません。また、アレルギーを起こしやすい乳製品も不使用。添加物なども使っていないそうです。
おいしさには妥協なし、店長の地元・福岡産にこだわる「ベビー本舗」のベビーカステラ
通常、ベビーカステラはふわふわ触感をだすために牛乳などの乳製品を使用。甘味を出すためにはちみつを使うことが多いようです。
ベビー本舗では、乳製品はもちろんお水も使わず豆乳で作っているそう。このため保存期間が長く、焼きたてはもちろん、冷めてからも美味しいとのことでした。
お店のカウンター上には、ベビーカステラについてのこだわりがずらり。
卵は糸島名物「つまんでご卵」を使用。平飼いでのびのびと育てた鶏が生む卵で、黄身を指でつまむことができるほどしっかりしています。お店ではこの卵も購入可能だそうですよ。
以下、こだわり素材についてまとめてみました。
- 水や牛乳の代わりに無農薬無調整豆乳使用
- 甘味は有機JAS認定オーガニックシュガーとメープルシロップのみ
- 小麦粉は八女市有機栽培の「かめ印特上薄力粉」
- 圧搾法でていねいに造られた菜種油で焼く
この他に隠し味として福岡特産品をプラスしているそうですが、それが何かは企業秘密だそうです。
「ベビー本舗」こだわりのベビーカステラを食べてみた!
10個入りのベビーカステラを購入し、家に帰ってさっそく食べてみました。冷めてしまいましたが、もっちりとしつつもしっかりと弾力があり、甘さ控えめでおいしいです。
小麦粉や卵本来の風味が感じられ、素朴な味わいがともかく後を引きます。
翌日、残った分をまた食べたら最初とは味わいが変わっていて、さらにおいしさが加速しているような気が?!
ダイエット中の方は要注意ですね。
私の個人的な意見なのですが、乳製品がたっぷり使われているものは確かにおいしいものの、すぐに食べ飽きてしまいます。ベビー本舗のものは、余計なものは一切使わず、厳選した素材だけで焼き上げているので後引くおいしさに仕上がっているのではと思いました。
フルーツキャンディや夜の居酒屋営業など、今後の展開が楽しみな「ベビー本舗」
お店を訪れたのはオープン当日だったのでばたばたしている様子。今後はドン・キホーテ 福岡天神本店で人気のJiggyCandy(博多飴細工職人がいる)からフルーツキャンディを仕入れて提供する予定だそうです。
また、夜の部としてお酒も飲めるBARスタイルでの営業を予定していて「福岡直産の肴に幻の地酒&地焼酎などが飲めるお店として楽しんでもらえたら」と店長。
自由が丘にまた面白いお店が増えましたね。皆さんもぜひベビー本舗こだわりのベビーカステラを試してみてはいかがでしょうか。
■取材協力
Bebê本舗(ベビー本舗)
【店舗概要】
Bebê本舗(ベビー本舗)
営業時間:昼の部 10時〜15時、夜の部 18時〜翌2時
住所:東京都目黒区自由が丘1-29-7 自由が丘横丁