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【目黒区】自由が丘「Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば」は、魂を感じる1杯

Chikuwa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

自由が丘に2022年7月4日(月)にオープン以来、注目を集める「Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば」。月曜から金曜まで、昼のみの営業となっているにも関わらず、行列ができる人気店となっています。

店主の方は元よしもと芸人。ということで、オープン時にたくさんのお花が贈られている中にはお笑い芸人である永野さんや、サンドウィッチマンの富澤たけしさん(いずれもグレープカンパニー所属)のお名前も!

さらに、ミシェランビブグルマン掲載「自家製麺伊藤 銀座店」で長く店長を務めた方ということもあり、そのおいしさは折り紙付き。

しばらくは行列必至、しかも夏の日差しが痛い、ということでもう少し落ち着いたタイミングで食べに行こうと思っていました。

秋の気配が漂う9月、ついに「Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば」訪問!

お店がオープンするのが11時なので、その時間ぐらいには到着できるよう家を出ました。着いた時にはちょうど2名分の席が空いていたのですんなり入店!

平日とはいえ、タイミングが悪いと並んでいる、材料がなくなると早めに店じまいになる、ということだったので油断ができません。

お邪魔する際は、お店の公式Twitterとにらめっこしながら訪れましょう。

券売機で「夢にでてきた中華そば」「だしにぼ」を購入

同行人は「夢にでてきた中華そば」をチョイス。私は、シンプルな「だしにぼ」を選んでみました。初めてなのでワクワクです。

お茶はルイボスディーをセルフで入れる形式。ちょっとしたディスプレイもおしゃれで、清潔感のあるインテリアです。

開店時に花を贈った富澤たけしさん、永野さんのプレートに混じり、「自家製麺伊藤 銀座店」の伊藤さんや「Japanese Soba 蔦」の大西さん、「麺処 晴(はる)」さんのお名前も飾られていました。

「Japanese Soba 蔦」は2012年 東京・巣鴨で開業したラーメン店。化学調味料は使用せず自然の食材の本来の美味しさを引き出したラーメンは注目を集め、「ミシュランガイド東京2016」にて、ラーメン部門 世界初のミシュラン一つ星を獲得しています(現在は休業中)。

「麺処 晴」は東京・入谷にあるラーメン店で、「食べログ ラーメン百名店」に選ばれた煮干しベースのラーメンが人気のお店。交友関係のあるお店、いずれも人気店でこれは期待感が膨らみます。

お店の雰囲気や接客がやわらかで、温かみのある店内

店主の方と若い女性2名体制でお店を切り盛り。声掛けや接客がとてもやわらかな物腰で、くつろげます。

若い女性1人でも気兼ねなく来店し、ゆっくり食事が楽しめそうな雰囲気。ランチョンマットやお茶の器一つひとつがよく吟味されていておしゃれです。

開店前に並んだ方に、トッピング多めのサービス。さりげない気遣いに店主の方のやさしいお人柄がにじみ出ていました。

かなり贅沢な味わいの「夢にでてきた中華そば」

夢にでてきた中華そば
夢にでてきた中華そば

同行人が注文した「夢にでてきた中華そば」が出てきました。いろいろなお店でラーメンを食べてきましたが、これは凄い!

こちらのラーメンは店主の方が修行した「自家製麺伊藤 銀座店」から仕入れる最高級煮干しに青森シャモロック、羅臼昆布などさまざまな天然素材を使用して取った出汁に、愛知県の最高級醤油を使用しているとのことです。

トッピングされているのは、厳選したA5黒毛和牛のローストビーフ、SPF特製銘柄豚岩中豚をほろほろに煮込んだチャーシュー、アーリーレット(赤玉ねぎ)、九条ネギ、品川海苔店の最高級海苔。

ちょっと贅沢すぎて言葉を失います。

店主の方の亡くなったお父さんが夢に現れ、対話しながらつくりあげたものとのこと。

そしてこちらの麺がまた、オリジナルな食感。パツン、パツン、とした歯切れです。

いままで食べたことのないような歯ごたえでハリのある独特な食べ心地。食べ始めるとついつい夢中になってしまいます。

同行人いわく、ともかくスープがおいしすぎるとのこと。最後の1滴までしっかりと飲み干してしまいました。

シンプルだけど奥深い、自然素材だけで醸し出す味わいが秀逸の「だしにぼ」

だしにぼ
だしにぼ

続いて私が注文した「だしにぼ」が提供されました。見た目、非常にシンプルなビジュアルですが、スープを一口飲んで感激。

塩・醤油・タレを一切使わずこの味とは! 自然の素材にはすごいポテンシャルが眠っているのだと実感させてくれました。

煮干しの風味がするのですが、ともかく上品で旨味や味わいがガツンと伝わってきます。煮干しにありがちな苦味やえぐみなどは一切なし。

最高級煮干しをふんだんに使用し、天然素材を合わせて旨味、塩味、香りを丁寧に抽出しているそうです。

シンプルなだけにごまかしが効かないため、最低限のものだけでバランスにも徹底してこだわっている感じ。出汁のみで仕上げた味というのが凄すぎます。

麺はやっぱり歯切れがよいパツン、パツンとした独特な食感です。こちらももちろん、店主の方が魂を込めて作り上げたスープを一滴も残さずに完食です!

今回食べ損ねた「しおにぼしOilそば」は、宮城県の秘境の塩、沖縄塩、湖塩、岩塩をイタリア産オリーブオイルで仕上げた、Oilが主役のそばだそう。

麺の太さを食感の違う2種類(自家製麺伊藤から仕入れた細麺、丸山製麺の生パスタのようなモチモチ麺)使用してミックス麺にするというこだわりようです。

これはぜひ食べてみたい!

公式Twitterを拝見していると日々進化しているようなので、絶対また食べに行きます。

【店舗概要】
Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば
営業時間:月曜~金曜 11時~15時
※材料切れ次第終了、土日祝休み+不定休
住所:東京都目黒区自由が丘3丁目7-1

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

コピーライターからWebライターへ転身。アロマセラピスト・整体師としても時々活動しています。趣味はカンフー(八卦掌・長拳)と古代史。目黒区の魅力やおもしろいところを発信していきます。取り上げて欲しい目黒の穴場や情報もぜひお寄せください!

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