【目黒区】工場直送で新鮮&リーズナブル、祐天寺「マルニハム」は冷凍自販機もあります
現在、めぐろまち歩きボランティアガイドデビューを目指して勉強中の私。2023年3月15日に開催された「めぐろまち歩き」で、初めてアシスタントガイドとして同行してきました。
「東山貝塚公園」で東山貝塚遺跡の紹介を担当したのですが、道を間違えてしまうというポンコツデビュー・・・。
めぐろまち歩きボランティアガイドは、一般社団法人めぐろ観光まちづくり協会が主催する「目黒観光検定」合格者や養成講座を受講し、協会の会員になるとどなたでも挑戦できます。
2月に一般社団法人めぐろ観光まちづくり協会会員向けに実施された「目黒観光講座」に参加した折り、ご一緒した目黒区・祐天寺駅 ☆ 小さな冒険Diary・Hさんと中央区観光協会 特派員をされているいのちゃんさんから「祐天寺にあるマルニハムがともかくおいしくておすすめ」との情報をゲット。
祐天寺の住宅街にさりげなくハム・ソーセージの工場がある。1階駐車場には24時間購入できる冷凍自販機(ど冷えもん)もある。ということでさっそく足を運んできました。
メディア取材多数、知る人ぞ知るハム&ソーセージ工房「マルニハム」
「マルニハム」は、テレビ朝日系列の「グッド!モーニング」「じゅん散歩」やテレビ東京系列「モヤモヤさまぁ~ず」など数々のメディアに取り上げられる人気店。
地元からこよなく愛され続けているハム&ソーセージ工房です。
場所は祐天寺駅から徒歩約6分、駒沢通り沿いにあり、すぐ近くには「デニーズ 祐天寺店」があるので、そちらを目印にするとわかりやすいかもしれません。
1階は製造工場、2階は直売所、駐車場前にある冷凍自販機が目印
ソーセージとハムの冷凍自販機が置かれている駐車場。その奥、1階が製造工場になっています。
冷凍自販機向かって左手に階段があり、そこを昇ると直売所です。
訪問した時は直売所がオープンしている時間帯だったので、冷凍自販機ではなく、お店で購入することにしました!
ハムやソーセージ、ベーコン、加工品などがたくさんラインナップ
冷凍自販機は売れ筋の商品を販売していましたが、直売所はいろいろな商品がたくさん並んでいました。これは目移りしてしまいそうです。
冷凍ケースの中に入っているのは、無添加のソーセージやベーコン、生ハム、ジャーキーなど。
お酒のおつまみによさそうな砂肝や骨付き肉、焼き豚などの加工品もずらり。こんなにいろいろな種類があるとは驚きです。
茨城県の銘柄豚を使った「ローズポーク岩塩ソーセージ」がイチオシ
「マルニハム」を教えてくれたいのちゃんさんおすすめの「ローズポーク岩塩ソーセージ」。こちらはもちろん購入です。
上写真の原材料名を見てわかる通り、とてもシンプルな味付け!
「ローズポーク」は茨城県の銘柄豚で、肉質はきめ細かく、弾力があり、脂身が霜降りのように入るのが特徴なのだとか。
あふれ出す肉汁と脂がおいしいと評判です。こちらは生肉製品ですので冷凍して販売されています。
2022年4月に放送されたTV朝日系列「じゅん散歩」で紹介されていた「餃子ソーセージ」
そして、1階にある冷凍自販機でも販売されていた「餃子ソーセージ」。「じゅん散歩」でも高田純次さんが試食されていました。
キャベツやニラなどが入ってまさに餃子の味付け。醤油や酢、ラー油などをつけていただいてもおいしいそうです。これは絶対ビールに合いそう。
カルボナーラでいただいたベーコン!
「マルニハム」のベーコンはIFFA国際コンテストで金賞を受賞しています。IFFA国際コンテストとは、3年に一度、ドイツ・フランクフルトで開催される食肉加工の国際見本市。
ドイツ食肉協会が主催する1875年から続く歴史あるコンテストです。食肉加工のマイスター達が、外観・食感・風味・色味・味などを約120項目を厳しく審査し、満点を獲得したもののみ、金賞が授与されるとのこと。
朝食のハムエッグにと思って購入したのですが、カルボナーラが食べたくなって使ってしまいした。薄切りスライスだったのでカリカリに焼いて香ばしくしていただきましたが、とてもおいしい!
今度はベーコンブロックを購入してカルボナーラをつくりたいです。
大好物の「チョリソー」は、辛さのバランスが絶妙!
そして大好物の「チョリソー」は買ってその日のうちに私の胃袋へ。こちらもIFFA国際コンテストで金賞を受賞しています。
ボイルした後、フライパンで焼き目がつくまでパリッと焼いていただきました!
秘伝のチョリソースパイスでピリ辛に仕上げてあるとありましたが、思ったほど辛すぎず、お肉のうま味をよく引き立たせています。
ソーセージやハムなどの加工品は足が速いため、たくさんの添加物を使わざるを得ないのが一般的。また、パンチのある味付けにしていることも多いと思います。
しかし、マルニハムのソーセージはなんともやさしい味付け。肉の素材やうま味をていねいに引き出しているので、何本でも食べられてしまいます。
「ソフトサラミ」も購入した日にサラダで食べてしまい、写真を撮り損ねてしまいた。お店のホームページにはボイルしてから焼き目をつけて・・・とありましたが、そのまま食べてもとてもおいしいです。
脂の部分もおいしくてていねいに作られているんだなと実感できます。
さらにもう一品、写真を撮り損ねたのが「チーズ&ほうれん草ソーセージ」。噛むと中から溶けたチーズがじゅわりと出てきて、濃厚なおいしさが楽しめました。
お子さんも絶対好きな味。ほうれん草のバター醤油ソテーを添えて翌日の朝ごはんでいただきました。
工場直送だからお財布にもやさしい「マルニハム」、お値段にびっくり
今回購入したのは、ソーセージ4種・ハム1種・ベーコン1種。お値段はトータルで1,590円とかなりリーズナブル(2023年3月11日現在)です。
すべてのものが値上がりしている今日この頃、この価格はかなりのお値打ちなのではないでしょうか。
本場ドイツで習得した製法と、創業以来守り続ける独自製法を組み合わせ、合成保存料、着色料、防腐剤、アミノ酸なども使わず、肉本来のうま味を大切に手作りしています。
ソーセージは羊の天然腸を使用し、桜のチップでスモークして仕上げるなど、食感も香りも絶妙。すっかり虜になってしまいました。
いろいろな種類のハム・ソーセージを購入したい場合は、ぜひ直売所がオープンしている時に。少し遠いという場合は通販でも購入できます。
お仕事帰りなら冷凍自販機でも購入できますのでぜひ!
Hさん、いのちゃんさん、情報ありがとうございました。
【店舗概要】
マルニハム
営業時間:10時30分~17時30分、土日休み
住所:東京都目黒区中町2-48-24
問合せ先:03-3712-3300