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【目黒区】自由が丘「香辛堂」スパイスを購入。初めて作ったインドマサラ チキンカレーはほろ苦い!? 

Chikuwa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

カレーは日本人の国民食ともいわれ、どの家庭にもその家庭ならではの味があり、お店で食べるカレーとも違います。そして都内にはたくさんの個性的なカレーショップがあり、店主さんこだわりの味があれこれ楽しめるのも魅力です。

いろいろなお店でカレーを食べ歩いているうちに「いつかスパイスカレーとコーヒーの店をやってみたい」という野望を抱いた家人。はじめの一歩として、自由が丘にあるお料理教室「シェフクリエイト」で「インドマサラ チキンカレー」を作る1dayレッスンに参加してきました。

「シェフクリエイト」1dayレッスンの様子
「シェフクリエイト」1dayレッスンの様子

教えてくださった講師の近藤潤さんは、カレー専門の通販・卸売りを行っている「グラフィカリー」を運営。「グラフィカリー」は中目黒の「にこバー」で間借り営業しているので食べたことがある、という方も多いのではないでしょうか。

「シェフクリエイト」1dayレッスンでつくった「インドマサラ チキンカレー」
「シェフクリエイト」1dayレッスンでつくった「インドマサラ チキンカレー」

せっかく覚えたレシピ、忘れないうちに自宅で再現してみようということで、家人に付き添い、自由が丘にある「香辛堂」へスパイスを買いにいってきました。

プロから個人向けまで、オリジナルスパイスミックス開発も手掛ける「香辛堂」

自由が丘熊野神社前にある「香辛堂」
自由が丘熊野神社前にある「香辛堂」

「香辛堂」があるのは、自由が丘熊野神社のすぐ目の前のヒルサイド通り沿いを入ってすぐ左手になります。店内にはたくさんの種類のハーブ、スパイスがずらり!

カレーだけではなく、あらゆるお料理で使われるスパイスがラインナップされていました。眺めているだけでもワクワクしてしまいます。

「香辛堂」ではお客様からの注文を受けてから、挽きたての状態を提供。各香辛料を単品で購入することもできますし、辛さや香り、色付け、味の深みなど個々に合わせたオリジナルのミックススパイスを作り、提供もしています。

焙煎仕立て、挽きたての豆から入れるコーヒーが香り高くおいしいように、スパイスもやはり香りが命。挽きたてに勝るものはなし、ですね。

飲食店や業者向けに、オリジナルスパイスミックス開発にも対応してくれるそうです。

料理教室でいただいたレシピを片手に、自宅にないスパイスを買い足しました

料理教室に参加してゲットした「インドマサラ チキンカレー」のレシピ。自宅にないスパイス「レッドペッパー」「クミンシード」をお店の方に伝えます。

今回は料理初心者である家人が「シェフクリエイト」で習ったレシピで再現、とうことで必要なスパイスを購入。お料理に慣れている方なら、自分で作ってみたいオリジナルカレーの味に合わせて、「香辛堂」で相談しながらスパイスミックスをデザインしていただくこともできますのでぜひ!

さて、実際にこちらで購入したスパイスを使って家人が「インドマサラ チキンカレー」を作ってくれましたが・・・。残念ながら玉ネギを焦がしてしまい、ほろ苦いデビューとなってしました。

本人の名誉のため、画像の公開は差し控えますが、スパイスカレーのお店をオープンさせる最初のチャレンジとして、末永く応援していきたいと思います。

私もはるかな昔、学校の家庭科の授業で小麦粉を炒めてルーからつくるカレーを作ったことがありますが、それよりもスパイスカレーの方が簡単にできそうな印象です。

皆さんも「香辛堂」でスパイスを購入し、ぜひ自分好みのオリジナルカレー、完成させてみてはいかがでしょうか。

【店舗概要】
香辛堂
営業時間:11時~19時、水曜と第2・第4木曜休み(不定休あり)
住所:東京都目黒区自由が丘1-25-20
問合せ:03-6770-7173

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

コピーライターからWebライターへ転身。アロマセラピスト・整体師としても時々活動しています。趣味はカンフー(八卦掌・長拳)と古代史。目黒区の魅力やおもしろいところを発信していきます。取り上げて欲しい目黒の穴場や情報もぜひお寄せください!

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