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【荒川区】魚料理に定評がある「ときわ町屋本店」。人気のフワフワな花雪あじフライで昼飲みしました!

ChiMa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

町屋駅から徒歩2分の所にある「ときわ町屋本店」は市場で厳選された鮮魚を仕入提供しています。取り揃えている日本酒も好評で地元の人々で賑わっているお店です。

店に入ると、店内の壁にかけられた黒板に、その日提供する日本酒の銘柄が書いてありました。何にするか迷ってしまったのでお店の方にお勧めを尋ねました。飲みやすい日本酒と好みを伝えると「風の森・秋津穂という微炭酸の日本酒はいかがですか。」という返事でした。そこでお勧めの日本酒を注文しました。

こちらが風の森・秋津穂です。写真では分りにくいのですが、なんと湯吞みほどの大きさの酒器に並々と注いでくれました。

食事は花雪あじフライ定食を注文しました。「ときわ町屋本店」のフライは大変人気があります。美味しさの秘密は鮮魚同様、厳選されたパン粉にあるようです。

まずは花雪アジフライにつける卵黄、わさびののった大根おろし、塩、レモンがきました。生卵を付けてあじフライを食べるのは初めてです。お店の方に「卵は溶いてから、つけてください。」と教えてもらいました。

そしてボリューム満点の花雪あじフライ定食が運ばれてきました。

フワフワのパン粉で揚げられた花雪あじフライフライと、おせんべいのように食べられるパリパリのあじの骨が添えられています。

厚い身の花雪あじフライの後ろにはフレッシュなサラダが添えられています。フライにさっぱりとしたサラダがあるのは嬉しいですね。

花雪あじフライは何度も揚げ方の改良を重ねたそうです。本当にふんわりとした柔らかいフライなので、お箸で食べやすいように小さく取り分けられます。そして、溶き玉子に付けました。まろやかな味わいが美味しいです。花雪あじフライに醬油かソースを掛けてから溶き卵につけても美味しいですよ、とお店の方に教えてもらいました。味変も楽しみますね。

美味しい日本酒に、美味しい花雪あじフライ。思わずご機嫌なるになる美味しい昼飲みでした。そして、「ときわ町屋本店」はお刺身も定評があります。SNSではその日仕入れたおすすめの鮮魚メニューを紹介しています。されているSNSを見ると美味しそうで、思わず「ときわ町屋本店」に行きたくなりますよ!

極上の魚を下町価格で食べられる「ときわ町屋本店」。日本酒も花雪あじフライも美味しかったです。ご馳走さまでした。

【店舗情報】
「ときわ町屋本店」
住所 東京都荒川区町屋7-14-9
営業時間 11時~13時30分・17時~21時
定休日 日曜日

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

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