Yahoo!ニュース

【荒川区】お洒落な「マチヤバル三角屋」で「第3回おから活用グランプ」参加メニューを食べてきました!

ChiMa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

第1回、第2回と大好評だった「おから活用グランプリ」。産業廃棄物扱いで処理されてしまう「おから」を美味しい料理やスイーツ、驚きのアイディアで生まれ変わらせ、その技を競い合いました。そして、「第3回おから活用グランプリ2023」が2023年10月1日(日)~10月31日(火)の間に開催中です。荒川区にある3店舗の豆腐店(大倉屋豆腐店、朝日屋豆腐店、吉澤豆腐店)からは毎日計500kg以上の「おから」が排出されます。その「おから」がプロの手にかかり生まれ変わります。荒川区公式サイトに「第3回おから活用グランプリ2023」の詳細が発信されています。
荒川区公式サイト・「めざせ!おからマスター!~第3回おから活用グランプリ~

古民家をリノベーションしたお洒落な「マチヤバル三角屋」は「第3回おから活用グランプリ」の参加店です。オカラを活用したメニューを提供しています。どの様なメニューでしょうか。実際に食べに行ってきまた。

店内には「第3回おから活用グランプリ」のポスターが貼られていました。

「マチヤバル三角屋」で提供されているメニューは「オカラ×クスクスとバスク風煮込み」です。オカラがエスニック料理に使われているようです。その組み合わせの意外性に興味がわきました。

「マチヤバル三角屋」はバルなので先ずはお酒を注文しました。注文したのはキリリと冷たいハイボールです。

10月初旬の爽やかな風が吹く中で飲むハイボールは気分があがります。

こちらが「第3回おから活用グランプリ」参加メニュー「オカラ×クスクスとバスク風煮込み」です。とてもお洒落に仕上がっている一品です。

鶏肉やグリルした野菜がスパイシーに煮込まれたスープの中にオカラが入っています。通常合わせるクスクスの代わりにオカラが使用しています。柔らかいオカラにスパイシーなスープが染み込んでとても美味しかったです。最初はバゲットも頼んだ方が良いかな、と思いましたが、オカラはかなり満足感があり、この一品で十分ボリュームがありました。オカラはお代わりできますよ。

「第3回おから活用グランプリ」は同時に「おからGPスタンプラリー」も行っています。参加店でスタンプを集め大倉屋豆腐店に行きましょう。「おからGPマイスター」の称号とプレゼントがもらえますよ。そして、「マチヤバル三角屋」のスタンプを貰いましたが、そのスタンプまでも素敵なのです!

店主手作りのワインのコルクで作ったスタンプなのです。見た目もお洒落で可愛いですね!「オカラ×クスクスとバスク風煮込み」は美味しくヘルシーなオカラ料理でした。スタンプを10個集めて「おからGPマスター」の称号をゲットしたいと思います!

【店舗情報】
「マチヤバル三角屋」
住所 東京都荒川区荒川6-5-5
営業時間 15時~24時
定休日 なし
電話番号 03-6807-8925

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

荒川区の美味しいもの、素敵なもの、楽しいことを見つけるのが大好きです。荒川区を楽しみましょう!

ChiMaの最近の記事