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【荒川区】テレビ東京「~なぜここにいるの? ~ごみ物語」inジョイフル三の輪商店街。ごみパン作り!

ChiMa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

テレビ朝日「~なぜここにいるの?~ごみ物語」は芸人・ごみ清掃員として活躍するマシンガンズ滝沢秀一さんと、さらば青春の光・森田哲矢さん、岡野陽一さんがごみ拾いをしながら物語を妄想する、地球に優しいロケ番組です。

2023年12月7日の放送はジョイフル三の輪商店街で行われたロケでした。その内容は新企画「ごみパンを作ろう」です。ジョイフル三の輪商店のお店で捨ててしまう食材でパンを作る企画です。どのような食材で、どのようなパンを作るのでしょうか。

多くの看板建築が残る昭和レトロなジョイフル三の輪商店街
多くの看板建築が残る昭和レトロなジョイフル三の輪商店街

まず、滝沢さんと森田さん、岡野さんはジョイフル三の輪商店街のお店をまわり、捨てられてしまう食材を探しました。そして「ベジ365」を訪れ、販売するには熟しすぎた柿と蜜柑を提供してもらいました。「ベジ365」は和食の料理人の店主が厳選した野菜で作る惣菜屋です。インスタグラムで旬の野菜で作るメニューを紹介していますよ。

「ベジ365」。撮影した日は店休日でした。
「ベジ365」。撮影した日は店休日でした。

そして一同は、焙煎コーヒー豆を販売している1984年創業にした「ぱぱ・のえる」に向かいました。「ぱぱ・のえる」はコーヒー豆を挽いた後に出るカス、コーヒーををドリップした後にでるカスを提供しました。熟した果物とコーヒーカスでどのようなパンが作れるのでしょうか。

地元の人々に慕われている「ぱぱ・のえる」
地元の人々に慕われている「ぱぱ・のえる」

番組中で滝沢さんと、森田さん、岡野さんが「ぱぱ・のえる」のアイスコーヒーを飲んでいるシーンがあり、美味しそうに飲んでいました。同じアイスコーヒーを注文して飲んでみました。濃い目に抽出されたコーヒーですが、スッキリした味で本当に美味しかったです。

「ぱぱ・のえる」のアイスコーヒー。
「ぱぱ・のえる」のアイスコーヒー。

さて、熟した果物とコーヒーカスでパンを作るのはキャンプ料理で人気のある野阿諏訪さんです。試行錯誤する様子も撮影されています。

捨てる食材から、どのようなパンが出来たのでしょうか。12月7日(木)の放送はTVerで期間限定で視聴できますよ! この、ごみパン作りは続編があります。続編は12月14日(木)深夜2時13分からです。次はどのような内容でしょうか。楽しみですね!

【店舗情報】
「ベジ365」
住所 東京都荒川区南千住1-28-8
営業時間 10時30分~15時
定休日 水曜日

「ぱぱ・のえる」
住所 東京都荒川区南千住1-19-2
営業時間 03-3805-2408
定休日 日曜日・月曜日(2023年12月現在)
電話番号 03-3805-2408

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

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