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【荒川区】老舗酒店「もりたや」で数量限定秘伝自家製法「いぶりがっこ」を買ってきました!

ChiMa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

南千住の老舗酒屋「もりたや」はお酒だけでなく、おかずにもなる美味しい食品も提供しています。今回は「いぶりんピック」初代チャンピオン高橋篤子さんが作った数量限定秘伝自家製法「蔵出しいぶりがっこ」を購入しに「もりたや」に来ました。

「いぶりがっこ」とは秋田の代表的な燻製干しのたくあん漬けです。その起源は室町時代といわれ、独特の旨味と風味がある秋田の郷土料理です。
参考リンク・農林水産省

「もりた」は昭和にタイムスリップしたような雰囲気が素敵な酒店です。

こちらが「蔵出しいぶりがっこ」です。年1度だけの数量限定販売なので、急いで買いにきました。「蔵出しいぶりがっこ」は出来具合で細いもの、太いものがあります。好みの「蔵出しいぶりがっこ」を選びましょう。

筆者は太さがある「蔵出しいぶりがっこ」を選びました。カナッペ風にチーズなどをのせたいと思ったからです。

封を開けると、ふわりと杉樽のよい香りがしました。パッケージの裏に書いてある説明文によると「時間と手間をかけてじっくりと燻し、秘伝の味付けで杉樽に漬け込んだ」と書かれています。「蔵出しいぶりがっこ」の芳香に納得です。そして、筆者が購入した「蔵出しいぶりがっこ」の寸法は約23センチありました!

「もりたや」では角打ちにて、いぶりがっこにマヨネーズを付けて提供しています。同じようにスライスしてマヨネーズを添えました。「蔵出しいぶりがっこ」もマヨネーズととても相性がいいです。「蔵出しいぶりがっこ」があると贅沢な家飲みになりますね。

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カナッペ風に「いぶりがっこ」の上にクリームチーズをのせても美味しいですよ。

「蔵出しいぶがりっこ」以外に宮坂醸造株式会社の「真澄 糀あま酒 ぷれーん」も購入しました。寒い冬に温かい甘酒を飲むと、体が温まり気持ちが和らぎます。

「もりたや」の選りすぐりの美味しいお酒や食材で笑顔あふれる食卓にしませんか。

【店舗情報】
「もりたや」
住所 東京都荒川区南千住6-17-5
営業時間 10時~21時
定休日 水曜日
電話番号 03-3805-2805

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

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