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【荒川区】谷中ぎんざの春の夕暮れに誘われて「創作居酒屋まとし屋」の美味しい酒肴で一杯。

ChiMa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

谷根千観光客に人気のある夕やけだんだん。夕暮れになると夕やけだんだんから谷中銀座商店街を撮影する人々が集まります。春になり、冷たい空気がやわらぎ、日がのびました。春の空気に浮かれて、どこかもう一軒寄りたくなります。

2024年3月25日(月)、夕やけだんだんすぐそばに「創作居酒屋まとし屋」がグランドオープンしました。どのようなお店でしょうか。行ってみましょう!

こちらは「創作居酒屋まとし屋」が入っているビルです。地下1階に「創作居酒屋まとし屋」はあります。ビルの地下1階におりると、レースの暖簾がかかった入口がありました。

店内は広々していて居心地がよさそうです。テーブル席とスタンド席があります。ちょとだけ飲みたいときはスタンド席と使い分けできますね。店内の様子はインスタグラムで見れますよ。
「創作居酒屋まとし屋」インスタグラム

メニューを見てみましょう。全体的にリーズナブルなのが嬉しいです。仕事帰りなどに気軽に寄れますね。

本日のおばんざいなどが書いてあるホワイトボードです。「めにゅーにないお酒」のJ・Jが気になりました。どのようなお酒なのか店主に聞くとサントリーから発売されているジャスミン焼酎で、さっぱりとした爽やかな喉ごしが人気のお酒ということでした。春らしいお酒だと思い、J・Jを注文しました。ジャスミン焼酎で、さっぱりとした爽やかな喉ごしが人気のお酒ということでした。春らしいお酒だと思い、J・Jを注文しました。ジャスミン焼酎で、さっぱりとした爽やかな喉ごしが人気のお酒ということでした。春らしいお酒だと思い、J・Jを注文しました。

こちらがJ・Jです。専用の可愛いグラスで提供されました。爽やかな気分があがる一杯です。

事前にインスタグラムを見て気になっていた刺身升盛りを注文しました。来店したほとんどの人が注文するそうです。桝に三種類の刺身と蒲鉾が可愛らしく盛られ、見た目も美しい一品です。

刺身の下には紫蘇、ワカメ、大根などのツマがたっぷり入っていて、サラダ代わりなります。

二品目はおばんざい盛り合わせです。内容は日によって変わります。この日はお魚の南蛮漬け・筑前煮・キンピラごぼうでした。

筑前煮とキンピラごぼうはしっかりとした味付けでお酒とよく合います。酢のきいたお魚の南蛮漬けも春の一杯がすすむ美味しさ。美味しい料理があるからこそ、お酒がすすみます。

女性も入りやすい家庭的な雰囲気もあるお店です。筆者が飲んでいる間にも女性の一人客、仕事帰りと思われる客が次々と来店してきました。皆、思い思いにリラックスした様子でお酒と料理を和やかに楽しんでいたのが印象的でした。「夕やけだんだん」に行きつけにしたい店ができましたよ。とても美味しかったです。ご馳走さまでした。また、来ますね。

「創作居酒屋まとし屋」は店内では加熱式タバコが吸えます。紙タバコは店の外に灰皿がありますよ。

【店舗情報】
「創作居酒屋まとし屋」
住所 東京都荒川区西日暮里3-14-13 コニシビル1階
営業時間 平日16時~23時・土日祝15時~23時
定休日 不定休

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都荒川区)

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