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【ジョブチューン】ローソンの不合格スイーツだけ食べてみた

チョコレート大事典ケイ

チョコレートライター

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先日、TBS系TV番組「ジョブチューン」にて「ローソンスイーツ×超一流スイーツ職人 リベンジマッチ」が放送され、そのタイミングで、目玉スイーツである「生ガトーショコラ」の食レポをお届けしました。

審査員は、「シェ・シバタ」の柴田 武シェフ、「トシヨロイヅカ」の鎧塚俊彦シェフ、「テオブロマ」の土屋公二シェフなどレジェンドすぎる面々で、ローソンスイーツ10品を「合格」「不合格」でジャッジ

結果、10品中8品が合格!
惜しくも2品が不合格となりました。

ひねくれものの私としては、「不合格スイーツって、ホントにダメなのか…」がどうしても気になり、放送後ローソンへダッシュ!件の2スイーツをGETしてきました。

不合格その1「Uchi Café sio監修 なめらかチーズワッフルコーン」

ミシュラン一つ星のフレンチレストラン「sio」鳥羽シェフ監修の、お塩を使ったアイス商品。

フランス産クリームチーズが使われているので、通常のソフトクリームとは違って、酸味やクリームチーズの風味が楽しめます。

ちょいと一捻りされた大人向けスイーツ。

パクっと口に入れた瞬間「ん?なんか食べたことない味!美味しい!」と思うのですが、なんかちょっと苦いかも?塩のせいでしょうか。香りも?

ただ、ワッフルコーンがサクサクとしたままで、生地もシッカリ分厚く美味しい。
それにフォローになっていないかもしれませんが、食べすすめるうち、なんだかクセになる味に。

これは「ちょっと食べただけじゃ美味しさが理解しづらい系」「1本目より2本目の方が美味しく食べられる系」スイーツかもしれません!

不合格その2「Uchi Café サクコローネ キャラメル」

「見た目だけなら一番食べてみたい」と思った「サクコローネ キャラメル」も、残念ながら不合格。

パイ生地の中に、北海道産ミルクなどを使用したキャラメルクリームが入っています。

こちらは、一口食べた瞬間「え!美味しいじゃん!」と。

ただ、審査員的には、「クリームからパイへの水分移行について問題あり」とのジャッジで、公式サイトに謳われているような「サクッと砕けるような食感のパイ生地」という情報とは乖離していた、という事のようです。

なるほど…。言われてみれば確かにそうかも…?

(工場や機械の都合で、パイの内側に水分移行防止のための何かしら…チョコを塗るなど…を施すことがどうしても難しい、とのお話でした。)

いや…それにしても、コンビニスイーツの進化は素晴らしいものがありますね…!
どちらも美味しくいただきました。

【まとめ】ローソン、超頑ってる!

みなさまもぜひ、ローソンに行ったらスイーツ棚をチェックしてみてください。

その他の紹介スイーツ(合格分)

Uchi Café × 森半 どらもっち お抹茶
Uchi Café 生カスタードシュークリーム
Uchi Café 生ガトーショコラ
Uchi Café もち食感ロール 北海道産生クリーム入り
Uchi Café ホボクリム ほぼほぼクリームシュー(とろ~りミルク)
Uchi Café 台湾カステラ ホイップ&カスタード
Uchi Café 北海道産原料にこだわったとろけるティラミス
Uchi Café 日本のフルーツ 愛媛県産伊予柑 80ml

関連ページ

ローソン公式サイト オンエア詳細ページ(外部サイト)
「ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」公式サイト(外部サイト)

チョコ好き、ローソン好きさんは、Godivaコラボのスイーツもおすすめです!

そちらのレポは↓
スイーツ好きはローソンへ!「GODIVA」コラボ ライターのおすすめは…(外部サイト)

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