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「マツコの知らない世界」紹介の「チョコレートレアチーズケーキ」が絶品でした!【お取り寄せ】

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

「夏に食べたいチョコスイーツと言えば!」で思いつくのが、富ヶ谷のチョコレート専門店「ミニマル」の「チョコレートレアチーズケーキ」です。

カカオ豆の選定から自社で一貫してチョコ作りを行うブランドだけに、カカオの魅力を最大限に活かした、他に類を見ないチーズケーキになっていました…!

「チョコレートレアチーズケーキ」たべてみました。

今回お取り寄せした「チョコレートレアチーズケーキ」は、この商品の為だけに作った専用のチョコレート(カカオはブレンド)を使用したレアチーズケーキです。

オリジナルのチョコは、まろやかな甘味とほのかな酸味が特徴で、チーズとの相性ばっちり。

カカオ豆から手作りされたチョコレート(ビーントゥバーチョコと言います)ならではの、キノコのような独特の香り…これが、乳製品と合わさったからでしょうか、なぜかちょっとポルチーニっぽい?ユニークな風味に。

テイスティングの用語でいう「アーシー(土っぽい、カビっぽい)」な味わいを、チーズの爽やかさ、酸味が旨くフォローしてくれています。

チョイスされたカカオ豆、チーズの種類、そしてそれらの割合すべてが絶妙!
どちらの素材も殺さず互いを引き立てあっています。

楽しみ方もいろいろで、冷たい状態で食べるとカカオの風味を強く感じ、常温に戻すとチーズの味わいが強くなるという、1つで2度おいしいケーキでもあります。

お酒ともあう~!

ご紹介の商品は「ミニマル」の公式オンラインショップからお取り寄せができます。ぜひチェックしてみてください。

■「チョコレートレアチーズケーキ」お取り寄せページ(外部サイト)

「ミニマル」って?

「ミニマル」は、渋谷区富ヶ谷のチョコレート専門店です。

自分たちでカカオ豆の選定から一貫して行う…という、ちょっとこだわった&面白い製造方法である「ビーントゥバー」。「ミニマル」は、カカオ豆の産地ごとの個性を楽しむ、新しい文化をけん引するブランドです。

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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