Yahoo!ニュース

「ジョブチューン」超一流スイーツシェフ「ユウジアジキ」のチョコスプレッド

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

多くのスイーツネタを扱い、超一流のスイーツシェフが登場することから、甘党から注目を集めるTV番組「ジョブチューン」。

今回ご紹介するのは、そのシェフの1人である、安食 雄二さん「スイーツガーデン ユウジアジキ」のお取り寄せ品「ショコラスプレッド(と焼き菓子5つ)」です!

さすがに美味しい!ショコラスプレッド

今回の主役がコチラ!

安食シェフのスイーツのベースとなり、好んで使用しているというクリオロ種(カカオの品種です)のショコラを使ったショコラスプレッドです。

上品なカカオの風味に、コクがありつつさっぱりとした生クリームを合わせたガナッシュをレトルト殺菌製法で瓶詰しています。

プワッと空気を含んだようなクリームから、するするするっと溶けてジュースに。

シッカリとショコラの美味しさを体感できるんだけど、全くくどさがなくって、キレのある味わいです。

甘さがおさえられているので、例えばパンに乗せるときなんかも、遠慮なくたっぷり使える感じ。カカオ好きには嬉しいです。

もちろん焼き菓子も美味しい~

今回お取り寄せしたボックスの中には、お目当てであるショコラスプレッドの他、焼き菓子が5つ入っていました。(内容はタイミングによってマイナーチェンジしているみたいです。)

一番大きなケークは、きめ細やかで、ちょうどいい具合にシットリとしてとっても美味しかった…!

ふわりと香るレモン、割としっかりと甘いのも好印象です。

こんな風に使ってみました

クラッカーに乗せて…、ヨーグルトに添えて…、エスプレッソに入れて…などいろんな使い方が楽しめそうですが、やっぱりパンに乗せるのが一番美味しい!

オススメのトーストアレンジは、スプレッドを塗ったトーストに、スライスバナナを敷き詰め、さらにスライスアーモンドを振りかけ焼く方法。

仕上げにさらにチョコレートソースをかけると、ビジュアルも良い感じに。

ぜひマネしてみてください!
朝から幸せになれること間違いなし。

「スイーツガーデン ユウジアジキ」について

2010年、北山田に誕生したスイーツガーデン。
コンセプトは「一流の町のケーキ屋さん」。

住所:神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11 ベニシア1F
アクセス:市営地下鉄グリーンライン北山田駅1番出口より徒歩1分
東急バス 北山田駅バス停より徒歩1分
公式サイト

安食 雄二シェフ

・1996年 グランプリインターナショナル・マンダリンナポレオンコンクール(世界大会) 日本人初優勝
・1998年 モンサンクレール(自由が丘)オープニングスーシェフに就任
・2010年 SWEETS garden YUJI AJIKIをオープン

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

チョコレート大事典ケイの最近の記事