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【名古屋カフェ】完全予約制「ショコラトリータカス」で全部盛り?!おすすめパフェを食べてきた!

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

「マツコの知らない世界」をはじめとし、多くのメディアで紹介される名古屋の人気店「ショコラトリータカス」。

噂のチョコレートパフェを食べてまいりました♪

完全予約制なんだって!

さてこちらのカフェ、公式サイトによりますと現在「完全御予約制で営業しております」とのこと。
ドキドキしながら事前に電話して予約させていただきました。

ちなみに、お目当てのメニュー(インスタグラムのストーリーで最新メニューが確認できます。)がある人は先に伝えておくことも可能ですし、当日選ぶスタイルでもどちらでも良いそうです。

そんなワケでいよいよ当日。ワクワク最寄り駅「久屋大通」駅へ。
件のお店は、2Aの出口の階段を上がったすぐ左手にあります。

落ち着いた店内はおひとり様も◎

店内は、エントランスから入って手前にショーケースや常温商品が並ぶ棚があるショップスペース、奥にカフェスペースという間取り。

ショーケースの中は…、さすがショコラトリー!
チョコを主役にしたプチガトーがズラリ。一般的な洋菓子店にはない種類の多さにビックリします。

そして、その先にあるカフェスペースは、階段を上がった1段高い場所に。
ちょっと眺めが良い感じ&別空間ぽい雰囲気になるよう、工夫されています。さすが。

色々乗ってるチョコパフェが楽しすぎた!

オーダーしたのは、事前に狙いをつけていたパフェ

トップのボリュームに心の中で秘かに歓声を上げながら…、まず目に入ってきたのは、お取り寄せでも人気のチョコレートサブレ。

そしてショーケースにも並んでいた↓シトロンフレーバーのマカロン。チョコレートの濃厚さの中にとても爽やかな風味を与えてくれています。

その他、アーモンドやヘーゼルナッツ・クルミなどのナッツ類、メレンゲ、マスカット…、一口ごとに違う味がやってきます。

ジェラートは、チョコレートバニラピスタチオの3種類。
それぞれを単独で食べたり、混ぜてみたり、いろいろな楽しみ方ができるのはパフェの魅力。

グラスの中、土台?にはチョコレートの生地に濃厚なチョコレートのソース
そして、最後、油断していたところにキュッとした酸味のあるベリーソース

最後まで飽きずにいただけるよう工夫された、まさにパーフェクトなパフェでした。

お店の場所とか詳細

と、そんな「ショコラトリータカス」の本店の詳細は以下です。

住所:〒460-0002 名古屋市中区丸の内3-19-14
電話:052-973-0990

定休日や営業時間については、都度公式サイトなどでご確認の上お出かけください。

カフェスペース予約について

完全予約制で営業
予約は、1営業日前までに電話または店頭にて
SNSからの予約不可
キャンセル、変更は1営業日前までに

そもそも「ショコラトリータカス」って?

「ショコラトリータカス」は、フランス菓子の老舗「テオブロマ」でのパティシエ歴を持ち、「世界の優れたショコラティエ100人」でもある高須 聡シェフによるチョコレート専門店です。

2015年にオープン。

カカオの産地のよる味の違い、副素材とのマリアージュ、フレッシュさなどを追及。

また、夏と冬では素材や作り方を変え、都度ベストな味で楽しんでもらえるよう調整するなど、こだわりを持って作られています。

その他のおすすめ商品(ボンボンショコラやサブレなど)については、以下のサイトからもご覧いただけます!

雑誌で見て「いつか食べたい!」と思ってたチョコクッキーをお取り寄せ|チョコレート大事典(外部サイト)

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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