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累計1万人がどハマりした「お腹の脂肪が2倍も落ちる」お酢の腸活料理

 いきなりですが…普段お酢は摂っていますか?不思議なくらい酸っぱいですが、「酢酸」など健康&ダイエット効果のある成分がすごく豊富です。(もし酸っぱいのが苦手でも、今日の料理で克服しちゃいましょう...!笑)

 そこで今回は、夕食に毎日食べたい!と言えるレベルの、お酢の効果を最大に高める美味しい摂り方をご紹介します。100万回以上も見られて大絶賛された、一推しの腸活レシピです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

お酢の腸活(健康)&ダイエット効果

 お酢に抗菌作用があるのは有名かもしれませんが、その他にも凄いところが盛り盛り盛りだくさんです!(無駄にテンション高くなるくらいすごい…!)

 特に注目したいのは、上記にも出てきた「酢酸」と呼ばれる酸っぱい成分。アリゾナ州立大学などが行った研究を参考にすると、今日の腸活ポイントは、以下3点です。(※)

・口と腸内の有害な細菌を減らす効果

・お腹の脂肪を落とす効果(皮下脂肪と内臓脂肪)

・記憶力など脳に良い効果

 研究に参加した日本人が、酢酸を「1日750mg」摂取したところ、12週間で皮下脂肪と内臓脂肪の両方が減少しました。摂取していない方と比べると、2倍以上の差が…!酢酸750mgは、お酢大さじ1杯程度なので続けやすいですよね。

 また、酢酸は脳にも良い効果が期待されています。(具体的には、BDNFと呼ばれる認知機能に関わる物質を増やすなど)実際に1つの研究では、酢酸により「日中の気分」「疲労感」などが改善されました。

 お酢が甘くてもっと飲みやすかったら、なんて良いのだろう。と思う今日この頃です。(酸っぱいのはあまり得意じゃない…。)それはいいとして、ここからは、お酢を活用した最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>大根の腸活やみつき胡麻酢サラダ

大根…1/3本(約200〜250g)

かつお節…1つかみ(小分け1袋ほど)

きざみのり…あれば、適量

☆しょうゆ…大さじ2

☆お酢…大さじ2

☆砂糖…大さじ1

☆ごま油…大さじ1

☆いりごま…適量をパラパラ

<作り方>大根の腸活やみつき胡麻酢サラダ

①大根を薄く切るか、スライスする。(皮は少し辛みがあるので、むいてスープに入れましょう。)

切り方はけっこう適当でOK!笑
切り方はけっこう適当でOK!笑

②容器に大根を優しく放り投げ、その上から醤油、お酢、砂糖をかけてごちゃごちゃしたら、かつお節をお乗せします。

③ゴマ油をフライパンで温めて、かつお節の上からぶん回しかけたら完成!お好みで海苔と炒りごまをかけて。

 ごま油は、温めずにかけても大丈夫です。ただ、一度温めることで、ごまの香りがグググッと高くなるのでおすすめですよ!

5分で完成!胡麻酢サラダで腸活しよう

 お酢は米酢や穀物酢、りんご酢などいろいろ種類がありますが、基本的に効果は変わりません。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

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出典(※)Darshna Yagnik「Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression」(2018)

Tomoo Kondo「Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects」(2009)

Carol S. Johnston「Daily Vinegar Ingestion Improves Depression Scores and Alters the Metabolome in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial」(2021)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「世界中の論文を基にした」根拠のある健康情報&「簡単・腸に良い・美味しい」腸活レシピを発信中!医療法人のプログラム監修や、腸活スクールも主宰しています!

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