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【コツ】プロが教える自宅で美味しくステーキを焼く方法【牛肉】【飯テロ】

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今回は自宅で美味しく『ステーキ』を焼く方法!重要な3つのポイントをご紹介します!

★材料
牛ステーキ肉・牛脂orバター・塩・胡椒

Point 1 肉は常温に戻しておきましょう。
冷蔵庫から出した冷たい状態で加熱してしまうと、美味しく焼くのは難しくなります。
調理前に冷蔵庫からだして1時間程置いておきましょう。
※ジップロックに入れてお湯に少しつけて30度くらいに温めるくらいでもOKです。

美味しいお肉の焼き方は「中心温度を指定値まで温める」という感覚です。
温度差を極力小さくし、焼きムラを少なくするためにも必ず常温に戻してから焼きましょう。 

Point 2 肉の筋を切ってから焼きましょう。
フォークなどを使ってお肉全体の筋を切りましょう。
お肉に味が入りやすくなり、固くなるのを防ぐ効果もあります。
塩胡椒は焼く前に両面にしっかりふっておきましょう。

Point 3 鉄製のフライパンを使いましょう。
鉄製のフライパンで「メイラード反応」を起こして、しっかり焼き目(焦げ目)を付けてあげることで、香ばしく美味しいステーキになります!

しっかり加熱したフライパンにバターを溶かし、お肉を静かに乗せましょう。
焼き目がついたら(約一分ほど)裏返して、両面に焼き目をつけましょう。
両面に焼き色がついたら火を弱めて、さらに3分ほど加熱。
※焼き時間はお肉の厚みや大きさによって前後します。

その後火から上げてアルミホイル等でお肉を包みましょう。
余熱で中まで火を通し、お肉を休ませることで肉汁を落ち着かせます。
焼いた時間と同じ時間置いておきましょう。

いかがでしたか?塩胡椒だけでも十分美味しくできます!
焼いたフライパンに残った肉汁を使ってソースを作るのも良いでしょう!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
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