専門マスター

【裏ワザ】簡単に野菜をシャキッとパリッとさせる方法!【料理のコツ】【サラダ】【レタス】

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

『野菜をシャキッとさせる方法』
みなさんご存じですか?ちょっと一手間加えるだけで
見映えも良くてとっても美味しく食べられます!!

葉が大きいタイプの野菜は、約50度のお湯に3〜5分ほどつけておくと、
葉がパリッ!シャキッ!として見た目も味も良くなります!!
※全ての野菜に有効ではありません。

低めの温度のお湯に浸けることで、葉の気孔が開き、そこに水分が入ることでシャキッとすると言われています。

3〜5分つけたらお湯を捨てて、水をよく切りましょう。
このままでもかなりシャキッとしますが、低温になると野菜の組織が固くなるので冷蔵庫等で冷やすとよりパリッとした食感になります。

いかがでしたか?これからもお料理の
『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』を
ご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

…続きを読む