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【超オススメ】自宅で作れるお店の味!本格よだれ鶏の作り方!【タレ】【中華】【茹で鶏】【飯テロ】

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今回は中国・四川料理の一つ「ヨダレが出るほど美味しい」が由来の「よだれ鶏」をご紹介します。
ベースとなる「サラダチキン」は以前公開した作り方動画をご覧ください。

★【極上】ついに辿り着いた!自宅で作れる美味しいサラダチキンの作り方!
https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300064518

材料をすべて揃えるのは若干苦労するかもしれませんが、工程は非常に簡単です。
今回は特に黒酢がポイントです。家庭料理から本格中華に様変わりします!是非頑張って揃えてみてください!

★材料
サラダチキン きゅうり 適量
黒酢 (50cc) 砂糖 (50g) 中国醤油 (35cc) 酢 (20cc)
にんにく・しょうが (各みじん切り 大さじ1) 豆鼓 (5g) 豆板醤 (5g)
パクチー (適量) 万能ねぎ (適量) カシューナッツ (適量) ごま (適量) 花椒 (適量) ラー油 (適量)

まずはタレを作りましょう。
黒酢・酢・中国醤油に砂糖をいれ混ぜ合わせながら溶かします。
砂糖がしっかり溶けたら豆鼓・豆板醤・にんにく・生姜もいれて混ぜればタレは完成です。

次にきゅうりをマッチ棒くらいのサイズに切っていきましょう。好みで薄切りなどでもOK。
事前にきゅうりの皮を半分ほどでも向いておくと青臭さが緩和されます。

サラダチキンは5-10mmくらいの幅でスライスすると良いでしょう。使用する部位は今回は胸肉ですがお好みの部位で構いません。

きゅうり、サラダチキンと盛り付けたら先程準備したタレとラー油をたっぷりとかけます。多めにたっぷりかけるのもポイントの一つです。

さらに砕いたカシューナッツとごまもたっぷりとかけましょう。
カシューナッツはピーナッツでも代用できますが、やはりカシューナッツが一番オススメです。
更にお好みで花椒・万能ねぎ・パクチーも添えて完成です。

とにかくタレが非常に美味しい!サラダチキンはもちろんパクチーとの相性抜群です!
ここに中華麺を絡ませるとこれまた絶品なので是非セットで試してみてください!!

◆本格濃厚棒々鶏(バンバンジー)の作り方!
https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300065067

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
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■参考情報/Yahoo!ショッピング
中国 鎮江香酢 黒酢
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z68spu699o?
中国風タマリ醤油(老抽王)
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z68r3sbj72?
GABAN ギャバン 花椒
https://shopping.yahoo.co.jp/products/zzzz1fd67t?

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