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【丼】汎用性抜群!簡単美味しい中華風肉そぼろ「炸醤(ザージャン)」の作り方!【簡単丼】【麻婆豆腐】

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今回は主に中華で大活躍する中華風肉そぼろ「炸醤 -ザージャン-」を作りましょう!
汎用性がとっても高く、麻婆豆腐や麻婆茄子、担々麺やボロネーゼソースにも肉そぼろとして使える上に、そのまま食べても非常に美味しいです!
冷凍すれば長期保存もできますので一度に作りおきするのもオススメです!

★材料
牛挽き肉 120g 醤油 12cc 紹興酒 12cc 甜麺醤 10g

※牛肉はもも肉のような赤身が多いものが向いていますが、その他豚肉ミンチ等でも構いません。

まずはフライパンを温めて油を引いたら挽肉を炒めていきます。
メイラード反応による香ばしさと旨味をつけるため、鉄のフライパンや中華鍋がおすすめです。
肉をある程度広げたあとは、メイラード反応を起こして香ばしさと旨味をだすため、しっかり焼き目を付けましょう。必要以上に混ぜないことが重要です。
ハンバーグを焼く時の気持ちで、片面に焦げ目がついたらひっくり返してまたしばらく焼きましょう。
両面に焼き目がついたら全体を炒め合わせましょう。
全体的に火が通って色が変わったら、醤油・紹興酒を回し入れます。

しばらく炒めて水分が飛んだら一度火を消して、甜麺醤を入れます。
甜麺醤には糖分が多く含まれており、焦げやすいため注意しましょう。
必ず火を止めてから入れるのが重要です。

予熱で甜麺醤に火を通しながら、全体を混ぜ合わせれば完成です。

今回は簡単にネギと卵黄を添えて炸醤丼にしてみました!これだけでもとっても美味しい!!

いかがでしたか?とっても簡単!作りたくなりましたよね?自宅に帰ったらすぐにトライ!
これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮する』コツを紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

■参考情報/Yahoo!ショッピング
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