専門マスター

【簡単】ご飯と混ぜるだけ!超簡単なのにとっても美味しい!おかわり不可避の鶏飯!【混ぜご飯】【料理】

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回はおかわりが止まらない!鶏飯のご紹介です!
大分県の吉野鶏飯をベースとした、自宅でできる簡単鶏飯です!
冷凍も可能なので多めに作りましょう!おにぎりにしてもOKです!!

★材料
ご飯 3合ほど 鶏もも肉 250-300g 舞茸 一株
にんにく 10g ごぼう 1本 大葉 適量
砂糖 35g 醤油 50cc 酒 15cc 油 適量

まずご飯はそのまま普通に炊きます。
今回は炊き込みではなく、混ぜご飯の要領で作ります。
作業は中華鍋をおすすめしますが、普通のフライパンでも構いません。

まずは鶏肉の皮を外して、油を引いて温めた中華鍋でカリカリになるまで弱火で焼きます。
肉の部分は細かめに切っておきましょう。

ごぼうはささがきにして、3分ほど水にさらします。
にんにくは細切りに、舞茸はほぐしておきます。

先程の鶏皮からでた鶏油をそのまま利用して焼いてきます。
強火にして細かく切った鶏肉を炒めましょう。
後の煮込みの工程も考慮して、ここでは鶏肉には火を入れすぎないようにします。
少し赤いところが残っているくらいで大丈夫です。

水を切ったごぼう、舞茸、にんにくを入れます。
ごぼうがしんなりしてきたら砂糖を入れましょう。
「砂糖35g」は非常に多く感じますが、甘く仕上げることがポイントです。

砂糖が全体に馴染んだら酒・醤油も入れます。
この汁が1/3くらいになるまで煮詰めていきます。
ご飯の硬さやお好みで煮詰める具合は調整しましょう。

カリカリになった鶏皮を砕いて、大葉も細切りにしておきます。

いい感じに煮詰まったらご飯に混ぜ込んでいきます。
※ご飯は炊きたてじゃなくても構いません。冷凍ご飯でも十分に美味しく仕上がります!

お茶碗に盛り付け、上からカリカリの鶏皮と大葉を乗せれば完成です。

いかがでしたか!おかわりの声が止まりませんね!!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮する』コツを紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

■参考情報/Yahoo!ショッピング
山田 工業所 打ち出し片手中華鍋
https://shopping.yahoo.co.jp/product/j/4905001240355/compare.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
極しゃもじ ブラック
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gqkctu35?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eksh2lpk?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

…続きを読む