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【飯テロ】スタミナ満点!プロが教える!自宅で作る美味しいレバニラ炒めの作り方!【閲覧注意】【中華】

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今回は美味しい「レバニラ炒め」の作り方をご紹介します!
ポイントを抑えればまるでお店の味!是非お試し下さい!

★材料
レバー 150-200g ニラ 一束 100g もやし 100g サラダ油
・レバー下準備用
紹興酒 大さじ1 しょうが 3g 塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ3
・タレ
にんにく 一片 しょうが 3g 塩コショウ 少々 紹興酒 15cc 砂糖 6g
醤油 30cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/ 水小さじ2 オイスターソース 6g

レバーの臭みには原因があります!
作業工程でも変わりますが、大前提として新鮮なレバーを手に入れてください!お肉屋さんでの購入がおすすめです!

レバーは豚レバーがおすすめですが、鳥でも牛でもOK。
ニラ・もやしは水につけてしゃきっとさせておきましょう。
もやしの髭をとってあげるとより美味しくなります。

◆レバーを一口大サイズにスライスします。

レバーには血管の穴が空いており、ここを水でしっかり洗ってあげることが大切です。
しっかり洗ったら流水に10分ほどさらします。
血抜きが終わったらキッチンペーパー二枚重ねで水分をしっかり取り除きます。

水が切れたらおろした生姜、紹興酒、塩胡椒もいれて揉み込みます。
よく揉み込んだら冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

寝かせたら片栗粉を少しずついれて衣をまとわせましょう。

◆ニラを切ります。

ニラは根本と先端で火の入るスピードが変わるので、根元側・中間・先端を「1:1:2」で分けておきます。 

タレは混ぜ合わせておきましょう。

中華鍋に多めの油をいれて、揚げるつもりでレバーを炒めます。油の温度は約160度です。

外側をカリッとするだけで中心まで火を通す必要はありません。
両面きつね色になったら油を切ってざるにあげます。

※レバーに火を入れすぎても臭くなってしまうので気をつけます。

大さじ1くらいの油ににんにくと生姜をいれて弱火で炒めます。
香りが立ってきたら強火にして、もやしとニラの根本を入れて15秒ほど炒めます。
さらにニラの中心部を入れて10秒、その後ニラの先端部とレバーを入れて10秒ほど炒める。

最後にタレを全体に回し入れて軽く混ぜたら完成です!

いかがでしたか?
各ポイントを押さえて、自宅で美味しいレバニラ炒めを作ってみましょう!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮する』コツを紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

■参考情報/Yahoo!ショッピング
紹興酒
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4el4aufau?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
中華鍋
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eo4dmhrv?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
中華お玉
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4emm5fnbl?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

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