専門マスター

【簡単】大葉をしゃっきりしたまま保存する方法!一手間加えるだけで鮮度が良いまま使えます!

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は大葉をしゃっきりと、更に長持ちさせる方法をご紹介します!

◆用意するもの
大葉 冷水 キッチンペーパー 密閉容器

◆冷水に漬ける
大葉を10度くらいの冷水に3-5分ほどつけます。
※冷たすぎるとヘナヘナになってしまうため注意しましょう。

◆水を切る
軽く水を切ります。すぐ使う場合は水を切って使えばOK。

◆保存する
軽く湿らせたキッチンペーパーに大葉を乗せます。
優しく包んで密閉容器に入れます。
冷蔵庫で保存すれば1週間ほど新鮮な状態の大葉が楽しめます。

いかがでしたか?

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』を紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

■参考情報/Yahoo!ショッピング
リードペーパー
https://shopping.yahoo.co.jp/products/7162a7c9ad?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
ボウル
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eoott53r?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products
ジップロックコンテナ
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4el14sjju?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

…続きを読む