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【ピザ】自宅で出来るマリナーラの作り方!本格ナポリピッツァを作ろう!【イタリアン】

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今回は元祖ナポリピッツァ「マリナーラ」の作り方をご紹介します!
ナポリピッツァの中でも最も古く、海兵さんたちが食べていたことに由来するピッツァです。
材料や作り方もとってもシンプルです!是非チャレンジしてみてください!

★ピザ生地の作り方はこちら → https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300081229

★材料
ピザ生地 1枚分
ホールトマト 100g オレガノ 適量
塩 2g にんにく 適量 オリーブオイル 適量

◆材料について
ホールトマトはイタリア産の細いタイプがおすすめです。
フレッシュトマトでももちろんOKですし、チェリートマトがあると尚良いでしょう。

塩はミネラル分の多い岩塩や粗塩がおすすめです。
オリーブオイルは味が濃い目のものがおすすめです。

◆トマトソースづくり
まずは用意した塩の半分(1g)をホールトマトに加え、トマトをほぐしながら塩を溶かします。
ホールトマトは手で潰すことで不均一さを出します。ヘタの硬い部分があれば取り除きましょう。

◆オーブン(窯)を温める。
盛り付けをしたあとはトマトソースが生地に染み込んでしまうのでスピード勝負!事前に予熱をしておきましょう。

◆盛り付け
盛り付けの際はミミを潰さないように気をつけましょう。
トマトソースを中央にのせます。気持ち少ないくらいで良いです。
にんにくはスライサーがあると、生地の上で作業を行えるのでアロマを逃さず香り高くなります。
さらに塩の残り半分を回しかけます。
オレガノを2,3つまみふりかけ、オリーブオイルを大さじ1,2杯ほど回しかけたら準備OK。

◆焼き
ピッツァは焼きが命です。
動画では自宅で使える特別なピッツァ窯を使用していますが、ご家庭にあるオーブンの場合は、最高設定温度で焼き上げましょう。
トーストモードが最適な場合もあります。出来るならば350度まで設定できれば良いピッツァが焼き上がるでしょう。
焼き時間は生地の状態などでも変わります。チーズがとけてフチが盛り上がり、生地がきつね色になれば完成です。
こげ感が欲しい人は最後にバーナーで炙ってあげると良いでしょう。

いかがでしたか?
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