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自宅で出来る!プロが超本格アヒージョの作り方教えます!【オリーブオイル】【もこみち】【エビ】

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今回は自宅で作る美味しい「アヒージョ」をご紹介します!
素材の味を活かすのがポイント!美味しいオリーブオイルを用意しましょう!

★材料
エビ 9尾 ブロッコリー 1房弱 マッシュルーム 3個
にんにく 3片 輪切り唐辛子 1本分 パプリカパウダー 適量
パセリ 適量 レモン 適量 塩 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量 パン(バゲット) 適量

◆材料について
今回はエビ・ブロッコリー・マッシュルームを用意しますが、具材は自由です。
鶏肉・砂肝・ホタテ・サーモン等なんでもOKです!
ブロッコリーはアヒージョに最適なので是非試していただきたいです。

欠かせないのはオリーブオイルとにんにく。
スペイン語で「ニンニク風味」がアヒージョの名前の由来なんです!
オリーブオイルは食材が半分浸るくらいまで使います。できるだけ良いものを使いましょう。

ちなみに今回はソフトシェルシュリンプという殻ごと食べられるエビを使用しています。
パプリカパウダーはスペインではよく使用される「スモークパプリカパウダー」を使うと、より本場感を感じることができるでしょう。

◆エビの下準備
まずはエビの下準備から。塩と片栗粉で汚れと臭みをとります。
ある程度取れたら水で流してクッキングペーパーで水分をとり、改めて味付けの塩をふりかけます。
さらにパプリカパウダーを全体にもみこみましょう。

◆マッシュルームの準備
いしづきを外して適当な大きさにカットしておきます。

◆ブロッコリーの準備
一口サイズに切っておきます。ブロッコリーは火が入りにくいので、1分ほどレンジで温めておくとよいでしょう。

◆にんにくの準備
今回はスライスしますが、みじん切りでもいいですし包丁でつぶすだけでもOKです。あわせ技も可能です。お好みで調整してみてください。

◆本調理
今回は鍋にスキレットを使用しますが、本場っぽさを求めるなら「カスエラ」を使いましょう。

まずは鍋にオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、にんにくと輪切り唐辛子を入れてから点火します。

中火くらいで180度以上にならないように気をつけながらゆっくり温めます。ふつふつとにんにくから気泡が出てきたら、香りが油に移っている証拠です。にんにくが焦げないように気をつけましょう。

にんにくに色がうっすらとついてきたら、具材をすべて入れます。ここでオリーブオイルが足りないようだったら追加してください。
具材をひっくり返したりして全体に火が通るようにしましょう。

最後に味見をして塩加減を調整してください。
さらにレモン汁をいれることでさっぱりとした仕上がりになります。
パセリをいれて、香りが出てきたら完成です。

いかがでしたか?
アヒージョは難しいイメージもあるかもしれませんが、実は結構簡単なんです!
オリーブオイルの種類を変える等、よりこだわれば鰆に美味しくなるかも!?

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』を紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

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