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【昇天】プロが作る具だくさん豚汁!ほんの一手間加えるだけで一番美味しいを目指す!【北海道】

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今回は一手間加えるだけで美味しくなる「豚汁」をご紹介します!
栄養価も高く、心も身体も温まりますよ!

★材料
豚肉 200g (出汁入りじゃない)白味噌 130g
甘酒 200cc 水 1L ごま油 少々
ごぼう 1本 にんじん 1本 だいこん 1/4本 ねぎ 1本
さつまいも 1本 こんにゃく 1丁 しょうが 10g

◆材料について
具材の種類・分量は自由ですが、味噌と甘酒の比率は重要ですので是非一度同じ割合で試してみてください。

今回は豚こま肉を使います。豚バラ肉ですととろっと仕上がりますが、豚汁には赤身の多い豚肉がよく合います。

お味噌は白味噌を使います。具材から出る旨味が非常に強いので、出汁の含まれていないお味噌を使うと良いでしょう。

甘酒は酒粕のものではなく、糀のものを使いましょう。甘味とコクが深まり美味しく仕上がります。

こんにゃくはスプーンでちぎると表面がざらざらになり味がつきやすくなります。臭いが気になる場合はぬるま湯で洗うと良いでしょう。

◆豚肉の下準備
まずは豚肉に味噌30g・甘酒30cc程を揉み込みます。
下味をつける他に豚肉を柔らかくさせる効果があります。揉み込んだら10分ほど漬けておきましょう。

◆本調理
大きなお鍋を用意してごま油を注ぎ、熱します。
ごぼうをいれて、全体に油が行き渡ったらしばらくおいておきます。表面に焼き目をつけましょう。
ごぼうが乾いてカサカサになってきたら、根菜類とこんにゃくを入れて全体をかき混ぜます。

水を入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。あまり長く加熱しすぎるとさつまいもが溶けて無くなってしまうので気をつけましょう。

汁で味噌を溶かして、残りの甘酒と一緒に投入します。

軽く混ぜたら豚肉・ねぎ・すりおろした生姜を入れます。

沸騰してしまうと味噌の風味が飛ぶので、水面がゆらゆらするくらいの弱火で10分程度煮込みます。ここでも長く煮込みすぎると豚肉が美味しくなくなります。加熱しすぎに注意しましょう。

寒い季節には心も身体も温まる豚汁が最高です!一手間加えてより美味しく作りましょう!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』を紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

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