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【最強】居酒屋のモツ煮込みを自宅で最高に美味しく作る方法!プロが教える「悪魔的モツ煮」の作り方!

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冬の晩酌はこれで決まり!こんなのお家で作れたら外で飲む必要無いじゃん!という声が続出の「居酒屋泣かせのモツ煮」をご紹介します!

★材料
白モツ 500g ゴボウ 1本 人参 1本 大根 1/3本
玉ねぎ 1個 こんにゃく 1丁 ネギの青いところ  2本分 
生姜・ニンニク  各15g 味噌 100g 醤油 50cc
酒 100cc みりん 150cc 鶏がらスープの素 大さじ1 
水 800cc すりごま 適量

★モツは良質なモツを使用するためにお肉屋さんで購入することをオススメします!

まず初めにモツの下処理を行います。
どんなに良質なモツでも最初は臭いため必ず流水でしっかり洗い、モツの内側の油等を取り除きます。

洗い終わったら一口大にカットしてネギの青い部分(1本分)・スライス生姜と一緒に20分下茹でします。(普通の鍋の場合は1時間ほど必要です)

下茹でしている間に他の具材も食べやすい大きさに切りましょう。
ゴボウやこんにゃくはアク抜きして、ニンニク・生姜はすりおろしておきましょう。

下茹でが終わったらモツをザルにあげ、再度水洗いをします。
この時点で臭い場合はもう一度下茹でを行ってください。

モツとその他の具材、醤油と味噌以外の調味料、臭み抜き用のネギの青い部分を入れて、20分程煮込みます。
煮込んでいるとアクが出てくるので取り除きましょう。

20分後一度火を止めて、醤油と味噌を入れて1時間弱火でじっくり煮込めばモツ煮込みの完成です!

外食や飲みにいくことが難しい昨今ですが、自宅で美味しいモツにを作っておうち時間を楽しみましょう!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

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