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【正統派】王道チキン南蛮の作り方!極上タルタルソースを添えて!宮崎県民も納得【鶏肉】【定食】【弁当】

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定食屋さんやお弁当屋さんでも大人気!
「チキン南蛮」をご紹介します!これが本場の作り方!?

★極上タルタルソースの作り方はこちら → 

★材料
鶏むね肉1枚(約300g)
◆甘酢 醤油50cc 酢50cc 砂糖40g
◆その他調味料 酒 少々 塩・胡椒 少々 
小麦粉30g 卵1個 
揚げ油(サラダ油) 適量 タルタルソースお好み

★甘酢
醤油・酢・砂糖を合わせて、砂糖が溶けきるまで混ぜます。

★鶏肉の下準備
今回は鶏肉は一枚肉ではなく、一口大にして使用します。一枚肉で作ってもOKです。
肉の繊維を断ち切る方向で、表面積が広くなるようにして、均等な大きさに切ります。
フォークなどで肉に穴をあけ味を染み込みやすくします。

ボウルに切った鶏肉を入れ、塩・胡椒・酒を全体にかけ、粘りが出るくらいまで揉み込みます。
卵を溶き、半分だけ入れて鶏肉に吸わせるように再び揉み込みます。

★揚げる
今回は「パネソテー」という揚げ焼きに近い調理法で作ります。
フライパンにお肉が浸かる程度の油を入れ、160度まで加熱します。

仕込んだ鶏肉を小麦粉→卵の順番でつけて、両面を2分ずつ揚げます。
一度に大量に入れすぎないよう注意しましょう。
揚がった肉は網に上げてしっかり油を切ります。

油が切れたら甘酢につけます。
しっかり甘酢の味を付けたい場合は長めに浸しておきましょう。

★完成
お好みでタルタルソースをかけて、チキン南蛮の完成です。
本場宮崎ではタルタルソース無しでも楽しまれているようです。
是非どちらも試してみてください。

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
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