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【実は簡単】基本のかつお出汁の取り方。置いておくだけ。すぐ出来ます。【だし】【鰹節】

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今回は鰹節から出汁をとってみましょう。
白だしや顆粒だしを使う方が多いかもしれませんが、実はかつお出汁はとっても簡単!
さっと美味しい出汁をとることができます!

★材料
水 鰹節

◆材料について
水1Lに対して鰹節は20g。たっぷり使うことをおすすめします。

◆鍋を火にかける
鰹節は80度前後でうま味成分のイノシン酸が抽出されます。
温度計がない方は小さい泡がふつふつ出てきたくらいが目安です。
大きな泡がぐらぐらと出ているようでは温度が高すぎます。

◆鰹節をいれる
火を消して鰹節を入れ、そのまま動かさず待つだけでOKです。
火をつけたまま煮立たせてしまうと、エグみや雑味が出てしまうので気をつけましょう。
2-3分ほど待つと、鰹節が沈んでいきます。

◆鰹節を取り除く
鰹節が沈みきったのを目安にザルでこします。
ザルではなくキッチンペーパーやさらしを使うことでより澄んだ出汁になります。
鰹節は絞ったりすると雑味が出るので、絞らないようにしましょう。

金色の綺麗な出汁ができあがりました!ぜひ皆さんもやってみてください! 

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』を紹介していきますので、是非いいね!そしてフォローをお願いします!

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