専門マスター

  • いいね

【簡単】電子レンジで炊飯器より美味しくご飯が炊ける!少量でも炊けるから一人暮らしに最適!【革命】

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

【レンジ炊飯(Yahoo!)説明欄】

一人暮らしに最適!鍋より簡単!早炊きより美味しい!
電子レンジをご飯使ったご飯の炊き方をご紹介します!

★材料
お米 200g 水 適量

ジップロックコンテナにお米200gを量り入れ、2〜3回ほど洗います。
再度計量器に乗せて、総重量が500gになるように水を入れて、フタをして1時間ほど浸水させます。

◆元の重さを引いて計測出来る「風袋機能付き」の計量器があると便利です。

容器のフタを少しズラした状態で、電子レンジで500Wで5分50秒加熱します。
この時にフタをしっかりしてしまうと、容器内が膨張して蓋が弾ける恐れがあるので気をつけましょう。

時間になったら取り出して、上下を返すようにかき混ぜます。

再び蓋をズラした状態で、200Wで13分加熱します。

時間になったら取り出して、7分蒸らせば完成です!

炊飯器にも負けない美味しさのご飯が、電子レンジで簡単に出来上がりました!
しかも少量でも炊けるのでとっても便利です!是非お試しください!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

コンテンツへの感想