専門マスター

  • いいね

【簡単】電子レンジだけでカレー調理とご飯炊きを同時に終わらせる方法!すぐ出来る!しかも美味しい!

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

カレーとご飯を同時にパパッと簡単に作れたら良いなと思いませんか?そんな時に超オススメ!
「電子レンジで同時にできるカレーとご飯の作り方」をご紹介します!

★材料
・炊飯 お米100g+水=総量250g
・カレー
食塩無添加トマトジュース 50cc 鶏肉 1/4枚(70g) 玉ねぎ1/4個(50g)
砂糖 大さじ1/2 塩 大さじ1/4 油大さじ 1/2 カレー粉 小さじ1

◆調理はジップロックコンテナ 480ml or 510ml を推奨します。

まずはお米を研いで保存容器に入れ、総量が250gになるように水を加えて浸水させておきます。 
※30分〜1時間程度が理想ですが、浸水なしでも出来ます。

その間にカレーの準備を行いましょう。
玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉は一口大にカットします。
保存容器に調味料と一緒に入れて混ぜ合わせます。

浸水したご飯とカレーの容器にフタを軽く乗せて電子レンジへ。
※フタを閉めきってしまうと爆発する恐れがあるので気をつけましょう。

1回目は500Wで5分50秒で加熱します。
(補足:600W=5分, 700W=4分10秒, 1000W=3分)

加熱後、一度中身を混ぜ合わせて再度加熱します。
2回目は200Wで13分です。 (補足:150W=15分)

◆200Wが分からない方は弱or解凍に設定されてる可能性が高いです。

加熱完了後、ご飯はフタを開けずにそのまま7分ほど置いて蒸らします。
カレーは玉ねぎを崩すようにしっかりかき混ぜれば完成です!

電子レンジだけでガスも火も使わずに完成します!
具材を変えたりお好みの味に調整も可能です!是非お試しください!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

コンテンツへの感想