専門マスター

  • いいね

【コツ教えます】片手で卵を割る方法!誰でも出来るようになる3つのポイントを解説します!【たまご】

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今さら聞けない?!「たまごを片手で割る方法」をご紹介します。

卵が片手で割れると、もう片方の手で別の作業が出来るようになり効率の良い調理が可能になります!そして何よりかっこいい!

◆持ち方
卵の下を親指で、上を人差し指と中指で挟むように軽く握ります。 

◆割れ目の入れ方
卵の中心に割れ目を作るようにします。
角ではなく、平面で叩いて割るようにしましょう。横に広く入れるとよりやりやすくなります。

◆割り方
割れ目に指をかけて、開くようにして割ると綺麗に割ることが出来ます。
割れ目が小さくて割れにくい場合は、親指をいれて広げるようにしましょう。

いかがでしたか?最初は難しくても、練習すれば出来るようになります!
両手同時で割ることも可能です!頑張ってコツをつかみましょう!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

コンテンツへの感想