専門マスター

  • いいね

【食べ過ぎ注意】本当は教えたくない!秘密のネギ塩ダレ!焼肉・焼き魚・豆腐や納豆に!【飯テロ】【薬味】

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

【Yahoo!用説明欄】

超簡単で無限に行けちゃう!食べ過ぎ注意の「絶品ネギ塩ダレ」をご紹介します!

★材料
ネギ 100g(1本)
塩・うま味調味料 1g(ネギの重量の1%)

★作り方
まずネギをお好みの粗さでみじん切りにします。
横に切れ目を入れてから切ると簡単に細かく切れます。

◆詳しい『ネギのみじん切り』はこちらからご覧下さい。
https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300052781

みじん切りしたネギをそのまま使っても良いですが、ネギ特有の辛味を抜くために5分ほど水にさらすのがオススメです。
さらしすぎるとうま味が抜けてしまうので注意しましょう。

ネギをザルにあげ、キッチンペーパー等でしっかりと水を切ります。

ネギをボウルに移し、塩・うま味調味料を加えて混ぜ合わせます。
塩の脱水効果により、ネギから水分が出てしんなりとしてきたら完成です!

材料もとてもシンプルで手順も少なく、簡単に作れます!
何にでも使える万能調味料です!そのままご飯にのせて食べても良し。
焼肉、焼き魚、お豆腐や納豆の薬味にも!使い方は無限大です!是非お試しください!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

コンテンツへの感想