専門マスター

  • いいね

【革命】電子レンジで"茹でるより美味しく"サラダチキンが作れる!冷凍保存で作り置きOK!【茹で鶏】

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

電子レンジを使えば、鍋で茹でるより美味しく作れる!
高タンパク低糖質!食事制限もつらくない!
「サラダチキン」の作り方をご紹介します!

★材料
水 400cc 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 鶏むね肉 300g

★作り方

密閉容器に水、塩、酒を入れ、軽くフタをして電子レンジの500Wで4分加熱します。 ※お湯を沸かします。


電子レンジによっては500Wが無い物もございます。
600Wの場合は3分30秒、700Wの場合は3分加熱してください。

鶏むね肉がお湯に浸かるように入れて、軽くフタをしてさらに電子レンジ200Wで15分加熱します。


電子レンジによっては200Wは「解凍モード」「弱モード」と表記されています。
2回目の加熱は「温度をキープする加熱」なので150Wでも基本的に時間調整は必要ありません。

加熱後、余熱で鶏肉にゆっくり火が入っていきます。
芯温が75度に達したら完成です!

サラダチキンは数日持つので作り置きしておきましょう!

◆以前紹介した「よだれ鶏」や「棒棒鶏」にアレンジするものオススメです!
よだれ鶏 https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300065058
棒棒鶏 https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300065067

※気温、内容物の初期温度・重量の違い、レンジの個体差で加熱具合に差が出ます。
みなさま各自で調整しながら楽しんでください。

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

コンテンツへの感想