専門マスター

  • いいね

信じてください。レンジだけで作った麻婆豆腐があまりにおいしくて…。

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


電子レンジだけで作れる!「麻婆豆腐」の作り方をご紹介します。

★材料
・炸醤
牛ひき肉 150g 刻みニンニク 10g 刻み生姜 5g
醤油 30ml(大さじ2) 砂糖 10g 味噌 20g
酒 30ml(大さじ2) 豆板醤 10g 輪切り唐辛子 少々

豆腐1丁(400g) 長ネギ 20g  万能ネギ 適量 花椒 適量
ラー油 15ml(市販の場合は要調整) 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1)

◆電子レンジで加熱する際は密閉すると爆発するおそれがあります。注意してください。

★作り方
まずはじめに、炸醤を作ります。
耐熱容器に牛ひき肉、刻みニンニク、刻み生姜、醤油、砂糖、味噌、酒、豆板醤、輪切り唐辛子を入れて混ぜます。
容器に完全に密閉しないよう軽くフタをして(ラップの場合、隙間を少し開けて)電子レンジ600Wで4分30秒加熱します。
※500Wの場合 4分50秒 700Wの場合 4分

続いて豆腐を3cm角に切ります。
豆腐の水を切らずにそのまま使うのがポイントです。
今回は水を使用しない代わりに、豆腐に入っている水を出汁として使用します。

ネギもみじん切りにして準備しておきます。

◆詳しい『ネギのみじん切り』はこちらからご覧下さい。
https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300052781

加熱が完了したら、ひき肉をほぐします。
これで炸醤の準備完了です。

炸醤に豆腐を入れ、豆腐が崩れないように丁寧に混ぜます。
密閉しないよう軽くフタをして電子レンジ600Wで8分加熱します。
※500Wの場合 9分 700Wの場合 7分20秒

加熱の間に仕上げ用の万能ネギを斜め切りにし、花椒は砕いておきましょう。

2回目の加熱が完了したら、ネギ・ラー油を入れます。
水溶き片栗粉を3回くらいに分けて入れ、しっかり混ぜ合わせましょう。

このままだと水溶き片栗粉のとろみが安定しないので、最後にもう一度電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
※500Wの場合 1分50秒 700Wの場合 1分10秒

花椒・万能ネギを乗せれば完成です!

電子レンジで作ったとは思えない絶品麻婆豆腐です!是非お試しください!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

コンテンツへの感想