専門マスター

  • いいね

【失敗しない】電子レンジだけで作る簡単ペペロンチーノ。レンジで茹でて、混ぜるだけ。【スパゲッティ】

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

誰でも簡単にできる!レンジで作っても本格的!
電子レンジだけで作る「ペペロンチーノ」の作り方をご紹介します!

★材料
パスタ(1.4mm) 100g
水 300cc 塩 3g(水に対して塩分濃度1%) 
オリーブオイル  茹でる用 3ml ソース用 30ml 
ニンニク 10g 輪切り唐辛子 小さじ1 パセリ 適量

1.お湯も電子レンジで作れます
耐熱容器に水と塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせます。
茹でる際に塩を加えることでパスタに味と食感を与え、オリーブオイルを加えることでパスタ同士がくっつくのを防ぐことが出来ます。
容器にフタはせずに、600Wで4分30秒加熱します ※500Wの場合は5分

◆水だけを電子レンジに長時間かけると、急に沸騰する現象(突沸)が起こる恐れがあるので注意してください。

2.ソースの準備は混ぜるだけ
ニンニクを切ります。一片をスライスに、もう一片をみじん切りにして、輪切り唐辛子・オリーブオイルと耐熱容器に入れます。

◆詳しい「ニンニクのスライス」の仕方はこちらからご覧ください。
https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300101332

3.パスタとソースは一緒に調理
先ほどのお湯にパスタを入れ、ソースの入った耐熱ボウルと一緒に電子レンジ500Wで5分加熱します ※600Wの場合も5分

4.あとは混ぜるだけ
パスタと茹で汁を30ccをソースの入ったボウルに移します。
パスタをソースに絡ませるようにしっかりと混ぜ合わせ、乳化を促進させます。
ソースの色が乳白色になってきたら乳化した証です。

◆パスタは温度が下がると急激に味が落ちてしまうため、お皿も温めておくことをオススメします。

お皿にパスタを盛る際は「丸く・高く」を意識するときれいに出来ます。
刻んだパセリをかければ完成です。

誰でも簡単にできる電子レンジパスタ!是非お試しください!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

コンテンツへの感想