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【ワンパンで簡単】シンプルなのに美味しいマカロニグラタンの作り方。ホワイトソースも簡単に。

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これから徐々に寒くなってきますね。
今回はワンパンで簡単にできる「チキンマカロニグラタン」の作り方をご紹介します。
冬に備えて今から練習してみましょう!

★材料
しめじ・まいたけ・マッシュルーム 1/2パックずつ 
玉ねぎ 1/2個 鶏もも肉 1/2枚(130g) マカロニ 50g
牛乳 200g 小麦粉 15g バター 15g 塩 適量 胡椒 適量
ナツメグ 適量 チーズ 50-100g パン粉 適量
◆お好みで パセリ パプリカパウダー
◆マカロニ茹で用 水 300cc 塩 3g オリーブオイル 5cc

★作り方

フライパンにバターをいれて中火で溶かします。

◆使用するフライパンは取手の取れるタイプがおすすめです。そのままオーブンに入れて、器として食卓まで完結できます。

バターが溶けたら鶏肉の皮目を下にして焼きます。
両面にしっかり焼き目が付いたら、一旦フライパンから取り出します。
後ほどオーブンで仕上げるため、中まで火を通す必要はありません。

鶏肉とバターのうま味と油が残ったフライパンをそのまま使って玉ねぎとキノコを炒めます。
少量の塩を加えると、塩の脱水効果によってうま味が凝縮し味も入りやすくなります。

全体がしなっとしてきたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
その後、牛乳を3回に分けて入れ馴染ませましょう。
複数回に分けて入れることによって、ソースがダマになるのを防ぎます。

1口大に切った鶏肉と、通常の茹で時間より短く固めに茹でたマカロニを加えて混ぜ合わせます。

塩胡椒、ナツメグで味を整えて、チーズを乗せ、パプリカパウダーをお好みでかけます。
味付けは少し濃いかなくらいにしておくのがオススメです!

あとはオーブンやトースターに10〜15分ほど様子を見ながらかけて、チーズに焦げ目がついたら完成です!
盛り付けにパセリをかけるとお店っぽくなります。

基本の作り方をマスターすれば、ジャガイモやシーフードなど好きな具材にアレンジも可能です!是非お試しください!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

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