専門マスター

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【万能】混ぜるだけで簡単!"悪魔的"みそダレの作り方!【調味料】【自家製】【タレ】

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

「味噌」を使いこなせていますか?お味噌汁くらいしか使わなくてあまりがちですよね。
今回はつけて良し・かけて良し・そのまま食べても良し!
最強の「万能味噌だれ」を紹介します!

★材料
白味噌 200g 酒 50cc みりん 50cc 砂糖 50g

★作り方
1.フライパンに酒・みりん・砂糖を入れて火をかけます。

2.水分が半分〜1/3程度まで飛んだら、火を止めて味噌を加え混ぜ合わせれば完成です。

最初から合わせずに味噌を後から入れることで、風味を飛ばさずしっかりとした味と香りのある味噌に仕上がります。

固すぎず水っぽくもない絶妙な味噌だれは、
野菜スティックにも使いやすく、魚を漬けたり・かけたりする時にとても使いやすくなっています!

以前ご紹介した「サバの味噌煮」に使うのもオススメです!
(→ https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300109740)

味噌だれを使いこなせれば、料理上級者の仲間入り!是非お試しください。

是非お試しください!
これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。