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最強のグリーンカレーの作り方!あの隠し味で日本人の口にもばっちり合う!本格、なのに食べやすい!

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自宅で本格タイ料理!ペーストから作る「グリーンカレー」の作り方をご紹介します!

【材料】(2-3人分)
◆グリーンカレーペースト
クミン(ホール) 小さじ1 コリアンダーシード 小さじ2 カルダモン 4粒
 →上記3点は『カレー粉小さじ2〜大さじ1』で代用可能です。
干しエビ 大さじ1 ニンニク10g 生姜 5g ししとう 3本 青唐辛子 3本 パクチー 15g
◆グリーンカレー本調理
グリーンカレーペースト 鶏もも肉 1枚(150g) ナス2本 赤ピーマン 1個 玉ねぎ 小1/2個
白味噌 20g 鶏ガラスープの素 5g ナンプラー 15ml 三温糖12g
スイートバジル 適量 ココナッツミルク 200g 水200cc
ライム・パイマックル 適量 

【作り方】
◆グリーンカレーペースト
まずはグリーンカレーには欠かせないスパイスが入ったペーストを作りましょう。
ししとうと青唐辛子のヘタを取り、半分に「切って」中に「入っている」種やわたを取り除きます。
主に種やわた部分が「辛さ」になりますので、辛い方が好き!という方は調整して使ってもOKです。

処理したししとうと青唐辛子を、パクチー・ニンニクと一緒に刻みます。

次にスパイスを挽きます。
石臼やミル、すり鉢などでクミン・コリアンダー・カルダモン潰します。
ある程度粉々になったらカルダモンの皮を取り除き、干しエビを加えてさらに潰しましょう。
ししとう・青唐辛子・パクチー・ニンニクも加えて潰せばグリーンカレーペーストの完成です。

◆グリーンカレー本調理
玉ねぎとピーマンをくし切りにします。
玉ねぎは一枚ずつ剥がして切って、赤ピーマンは白いワタを取り除くと、仕上がりがとても綺麗になります。
ナスは皮を剥いて半月切りに、鶏肉は食べやすいように一口大に切ります。

ココナッツミルクの油分とグリーンカレーペーストを中火にかけます。
焦がさないように混ぜながら加熱しましょう。

ある程度煮詰まったら鶏肉を加え炒めます。
鶏肉に火が通ったら、ナス・玉ねぎ・赤ピーマンを加えて混ぜ合わせます。
全体的に馴染んできたら、水・鶏がらスープの素・味噌・ナンプラー・三温糖・パイマックルを加えて中火で煮ます。ナスに火が入ればOKです。

仕上げにココナッツミルクとバジルを加え、ひと煮立ちさせれば完成です。
※バジルは香りが飛びやすいので、必ず最後に入れましょう

ライスはタイ米がオススメです。
盛り付けにバジルの葉を添えて、ライスにはライムを乗せればよりGood!
まるでタイ料理屋さんの本格グリーンカレーの出来上がりです!是非お試しください!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!

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