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失敗しないチーズフォンデュの作り方!キャンプやパーティーで大活躍【BBQ】【バーベキュー】【焚き火】

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キャンプやパーティー、BBQ(バーベキュー)で大活躍!
「チーズフォンデュ」の作り方をご紹介します。

◆材料
ニンニク 1片 ミックスチーズ 300g
グラナパダーノ 80g 白ワイン 200cc
キルシュ 30cc コーンスターチ(または片栗粉) 小さじ1
レモン果汁 1個分 ナツメグ 適量 胡椒 適量
フォンデュ用食材 好きなだけ

◆作り方
まずニンニクを鍋底を擦り付けます。
ニンニクを全て鍋に入れると味が強く出てしまうので、今回は底面がを塗りつぶす程度で残りは使いません。

白ワインとキルシュ(チェリーブランデー)を入れて、鍋を火にかけアルコールを飛ばします。
チーズを入れる前に先に火にかけることで、アルコールを飛ばします。
チーズに含まれているカゼインの分離をアルコールが阻害するのを防ぐためです。
トロトロ且つ伸びるチーズフォンデュはカゼインとワインのナトリウムが結びつく事が重要です。

アルコールが飛んだら、ミックスチーズとグラナパダーノ、コーンスターチを合わせたものを少しずつ混ぜながら入れます。
ある程度混ざったらレモン果汁を入れてさらに混ぜ、トロミが付いてきたらOKです。

仕上げにナツメグと胡椒をかければチーズは完成です。
ナツメグは香りが飛びやすいので最後に入れましょう。
また、胡椒はチーズの色が損なわれにくいホワイトペッパーがオススメです。

あとはお好みの具材をフォンデュするだけです。
オススメはミニトマトやジャガイモ、明太子やアスパラガス、さらに変わり種としてはブドウもオススメです!
あなただけのオリジナルフォンデュを見つけてみてください!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、是非フォロー・いいねお願いします!
 

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