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簡単に出来て使い方色々の"ニラ醤油だれ"の作り方!タレの料理本のプロが自信を持ってオススメします!

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ご飯にかけるだけでも美味しい!
最強の万能調味料「ニラ醤油ダレ」の作り方をご紹介します。

◆材料
ニラ 1/2束(50g) 醤油 100ml
みりん 60ml 酒 30ml 水 30ml うま味調味料 ひとつまみ

◆作り方
ニラをみじん切りにします。
ニラは切って10分ほど置いておくことで、栄養成分が増えます。

酒・みりんを火にかけ、アルコールを飛ばします。
アルコールの風味を残したい方は省略しても問題ありません
※アルコールの飛び具合は匂いで判断したり、鍋を傾けて火をつけたりして確認することができます。

アルコールが飛んだら、醤油・水・うま味調味料を入れて、焦げないように弱火でゆっくり煮詰めます。

きざんだニラに熱いままの醤油ダレを入れ、一晩おいて完成です。
熱い状態で入れることでニラに火が入り、青臭さや辛味が少なくなります。

ニラのうま味が溶け出した醤油ダレは納豆や卵、お刺身とも相性抜群です!
普通の醤油と同じような感覚で使ってOKです。
ニラ自体も美味しく食べられます!是非お試し下さい!

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、フォロー・いいねお願いします!

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