専門マスター

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

中華の調理法を使った『本気のニラ玉』の作り方。|卵|ニラ|大量消費|

COCOCOROチャンネル

プロ料理人が自宅で実践できる料理のコツを教えます

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ニラは炒めないのがコツ!外は香ばしく中はトロトロの、
絶品「ニラ玉」の作り方をご紹介します。

◆材料(2人前)
ニラ 1/2束 塩 ふたつまみ 砂糖 ふたつまみ
うま味調味料 ひとつまみ 卵 4個 油 大さじ2(30ml)
分量外 塩 ひとつまみ サラダ油 小さじ1(5ml)

★作り方
ニラを細かい短冊切りにして、少し置いておきます。
いつもの半分くらいの大きさでOKです。
ニラは切って10分ほど置いておくことで、栄養成分が増えます。

卵4つは多いと思うかもしれませんが、ふわふわに仕上げるためには4つ使いましょう。
半分の量でも作ることはできますが、仕上がりに差が出ます。

卵・塩・砂糖・うま味調味料を合わせ、卵の白身をしっかり切るように混ぜます。

お湯に分量外の塩とサラダ油を入れ、ニラを5秒ほど湯通しします。

今回のニラ玉のポイントは「ニラを炒めない」こと。
ニラを湯通しすることで、全体に均一な火が入り、加熱しすぎるのを防ぐことができます。
また、塩を入れることで、ニラの緑が鮮やかになります。

湯通ししたニラをザルにあげて、先ほどの卵液と混ぜ合わせます。

中華鍋を強火にかけ、煙が上がってきたら多めの油を入れます。
※フッ素加工のフライパンの場合は加熱しすぎないよう注意しましょう。
油をいれてふたたび煙が上がったら、ニラ卵液を入れます。

卵を外側から内側に優しく混ぜます。
オムレツのように激しく混ぜてしまうと、ふわふわにはなりません。
フライパンを動かし、ニラ玉を滑らすようにしながら1分ほど加熱し、焼き目が付いてきたらひっくり返します。
※皿を使って返すと、形を崩さず綺麗に出来ます。

裏面に焼き目が付いたら完成です!

そのまま食べてももちろん美味しいですが、ニラ醤油ダレをかけたり、具材として納豆を入れるとさらに美味しくなります!
色んなアレンジが出来るので、自分の好みのニラ玉を見つけてみてください!

◆ニラ醤油ダレの作り方はこちらをご参照ください。
https://creators.yahoo.co.jp/cococorochannel/0300193671

これからもお料理の『ひと手間で抜群に効果を発揮するコツ』
をご紹介していきますので、フォロー・いいねお願いします!

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想


専門マスターの新着コンテンツ

もっと見る

こちらのクリエイターもおすすめ

もっと見る

タグから探す

もっと見る