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あの味をもう一度。ホノルルコーヒー風、アサイースムージーのつくりかた

decocookie和菓子研究家

今年前半、惜しまれつつ日本から撤退してしまったハワイのホノルルコーヒー。コーヒーやパンケーキはもちろん、スムージーがお好きだった方も少なくないと思います。かく言う筆者も、ホノルルコーヒーのスムージーファンの一人でした。

今回は、夏になると飲みたくなる、ホノルルコーヒー風アサイースムージーの作り方をご紹介します。ホノルルコーヒーが撤退してしまったことにより「あのアサイースムージーが飲めなくなって残念だわ」と思っている方に、使って頂けたら幸いです。

それでは、材料と作り方です。材料を混ぜる際にはブレンダー、ミキサーのどちらも使用できます。ただ、氷に対応しているかどうかは、事前に取り扱い説明書でご確認ください。

ホノルルコーヒー風アサイースムージー材料
ホノルルコーヒー風アサイースムージー材料

材料 アサイースムージー 1人分

アサイーピューレ(解凍しておく) 100グラム

バナナ 1/2個

リンゴジュース 100ミリリットル

いちご(冷凍、生どちらでも可) 2、3個

氷 適量

作り方

ブレンダー用容器(またはミキサー容器に)、カットしたバナナを入れ

ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる
ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる

続いていちご(冷凍でも生でも可能)

ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる
ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる

解凍しておいたアサイーピューレ

ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる
ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる

そしてりんごジュースを入れます。

ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる
ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる

ブレンダー(またはミキサー)にかけます。

ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる
ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる

最後に氷を入れ、氷が砕けたら出来上がり。

ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる
ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる

アサイーピューレは、加糖、無糖のものが販売されています。

写真では無糖のものを、下の動画では加糖のものを使用しています。無糖の方が本家に近い甘さを表現できるためお勧めですが、無糖版がない場合は、リンゴジュースの量や果物の熟度、氷の量で調節できます。

ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる
ホノルルコーヒー風アサイースムージーをつくる

ホノルルコーヒー風、マカダミアナッツパンケーキとアサイースムージーを作る動画もYouTubeで公開しています。

暑い日にぴったりのアサイースムージー、ホノルルコーヒーのスムージーファンの方はもちろん、スムージー好きの方へもお勧めですよ。

和菓子研究家

YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。

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