あの味をもう一度。ホノルルコーヒー風、アサイースムージーのつくりかた
今年前半、惜しまれつつ日本から撤退してしまったハワイのホノルルコーヒー。コーヒーやパンケーキはもちろん、スムージーがお好きだった方も少なくないと思います。かく言う筆者も、ホノルルコーヒーのスムージーファンの一人でした。
今回は、夏になると飲みたくなる、ホノルルコーヒー風アサイースムージーの作り方をご紹介します。ホノルルコーヒーが撤退してしまったことにより「あのアサイースムージーが飲めなくなって残念だわ」と思っている方に、使って頂けたら幸いです。
それでは、材料と作り方です。材料を混ぜる際にはブレンダー、ミキサーのどちらも使用できます。ただ、氷に対応しているかどうかは、事前に取り扱い説明書でご確認ください。
材料 アサイースムージー 1人分
アサイーピューレ(解凍しておく) 100グラム
バナナ 1/2個
リンゴジュース 100ミリリットル
いちご(冷凍、生どちらでも可) 2、3個
氷 適量
作り方
ブレンダー用容器(またはミキサー容器に)、カットしたバナナを入れ
続いていちご(冷凍でも生でも可能)
解凍しておいたアサイーピューレ
そしてりんごジュースを入れます。
ブレンダー(またはミキサー)にかけます。
最後に氷を入れ、氷が砕けたら出来上がり。
アサイーピューレは、加糖、無糖のものが販売されています。
写真では無糖のものを、下の動画では加糖のものを使用しています。無糖の方が本家に近い甘さを表現できるためお勧めですが、無糖版がない場合は、リンゴジュースの量や果物の熟度、氷の量で調節できます。
ホノルルコーヒー風、マカダミアナッツパンケーキとアサイースムージーを作る動画もYouTubeで公開しています。
暑い日にぴったりのアサイースムージー、ホノルルコーヒーのスムージーファンの方はもちろん、スムージー好きの方へもお勧めですよ。