期間限定。大阪の阪神梅田本店でカリッと焼き立てが楽しめる九州銘菓 きょうの一口和菓子
手軽に買えて楽しめる和菓子のシリーズ、今回ご紹介するのは太宰府天満宮近くにある、かさの家さんがつくる太宰府名物の梅ヶ枝餅(うめがえもち)です。
お店へ行かなくても公式ホームページからお取り寄せが可能な、かさの家さんの梅ヶ枝餅。お取り寄せの場合は、焼き立ての梅ヶ枝餅を瞬間冷凍したものが届くのですが、今回は大阪にある阪神梅田本店のおやつテラスのOYATSUはなれにて、期間限定でかさの家さんが出店されていたので、焼き立てと持ち帰り用を購入しました。
焼き立ての食べ歩き用はこちら。OYATSUはなれ内にイートインコーナーもあります。1個150円(税込)です。
焼き立てアツアツなので、紙の両端を持って受け取ります。袋を開くと、中央に梅印がある梅ヶ枝餅が現れます。
やけどに気を付けながら手で割ってみました。パリッとした外側のお餅と中のモチモチのお餅、たっぷり入った粒あんが絶妙です。
続いて持ち帰り用に購入した梅ヶ枝餅、五個入り。こちらは趣のある紙に包まれています。
お店のリーフレットには梅ヶ枝餅の由来や美味しい食べ方、一度冷凍した場合の温め方などが書いてあります。
梅ヶ枝餅の原材料は下の通り。シンプルで嬉しいですよね。
包みを開けると、梅ヶ枝餅は竹皮模様が描かれた紙にくるまれ、一つずつラップで包まれていました。持ち帰った時にはほんのり温かい状態でした。
焼き立てを包んでいる為、持ち帰り用の梅印は見えずらくなっています。
お餅は外側も柔らかく、全体がもちもちしています。
お餅を手で割ってみました。
梅ヶ枝餅は焼き餅なのですが、少し伸びながらちぎれます。中の粒あんは甘すぎず塩気もあり、あともう一つと食べたくなる絶妙なバランスです。
持ち帰った梅ヶ枝餅を、電子レンジとトースターでそれぞれ温めてみたところ、電子レンジはほくほくのもっちり柔らか梅ヶ枝餅、トースターの場合はお店で頂いた焼き立てのカリッと食感が楽しめました。冷めていても十分美味しいですが、温めるとさらに美味しさが増します。
お店に行かなければ食べられない、かさの家さんの焼き立て梅ヶ枝餅、この三連休中いっぱい(7月17日月曜日まで)大阪の阪神梅田本店、おやつテラスのOYATSUはなれ出店しておられるので、お近くの方はお買い物のついでに召し上がってみてはいかがでしょうか。
ショート動画(40秒)でお菓子の質感を撮っています。購入される際のご参考にどうぞ。
今回ご紹介したお店とお菓子
かさの家
梅ヶ枝餅 持ち帰り用の5個入 750円(税込)個売150円(税込)